Разведение осетровых дома

Разведение осетра как бизнес существует уже почти три года. Миллионной прибыли с данного бизнеса не получить, но доход обеспечит.

Для старта потребуется небольшое отапливаемое помещение в 30 кв.м с подведенным водоснабжением. Затраты на закупку оборудования составят 3 тысячи долларов и еще 1 тысяча долларов – инвестиция в оборот.  Оборудование представляет собой бассейн, компрессоры, фильтры для воды, насосы. Посадочным материалом могут служить мальки осетра  (ленский и сибирский) весом по 5 гр.  Корм готовят самостоятельно либо закупается готовым.

500-600 грамовый осетр можно сдавать в рестораны. В процесс приготовления вес готового блюда составит около 350 грамм. Себестоимость будет в пределах 5 долларов, а цена сдачи в ресторан – в пределах 11 долларов.  В год можно вырастить около тонны осетра. В среднем ресторанная ежемесячная потребность в осетре 50-60 кг.

Вопрос:  Получается 500 долларов чистого дохода от одного ресторана

Ответ:  Все рестораны закупают осетр в различных объемах. Расчеты производят наличным или безналичным способом. В одни рестораны требуется доставить, другие – приезжают сами. На первых порах была сложность с доставкой осетра. Затем вопрос урегулировал, договорившись о поставках дважды в неделю. Чаще заказывают осетр в охлажденном виде, иногда требуется привезти в живом виде. Некоторые рестораны оказывают посетителям услугу по приготовлению выбранной из ресторанного аквариума рыбы.

Вопрос: Какие объемы можно порекомендовать для начала бизнеса

Ответ: Первоначальный объем, который можно вырастить без привлечения наемного труда, до 2 тонн. Начинающему предпринимателю можно начать объема в полтонны. Если выращивать больше осетра, потребуются дополнительные затраты.  Ежедневно на работу уходит около 3-4 часов.

Вопрос: За какой срок вырастает осетр на продажу

Ответ: Первая партия рыбы на продажу получится уже через полгода. Часть мальков растет медленнее,  поэтому последняя товарная рыба будет готова к продаже через 9 месяцев.

Вопрос: Есть ли сложности с надзорными органами и проверками

Ответ:  Согласование работы с санэпидемстанцией и ветеринарной службой несложное. Проверяющим инстанциям нужно предъявить документы на закупку малька,  корма. Для проверки качества дважды в год делаю анализ используемой воды и готового продукта – 5кг рыбы.  Успешное прохождение проверки подтверждается выдачей ветеринарного свидетельства №2 на всю партию осетра.  Противопожарная безопасность не представляет проблем, пожарная инспекция осмотрела бассейн и, взяв пару копченых осетров, удалились.

Вопрос:  Каков риск потерь в процесс выращивания малька

Ответ: Средняя цифра –  не более одной десятой от всей партии теряется за год.  Если сравнить, то в естественной среде осетр гибнет до 90%. Из самых опасных моментов – перебой с подачей электроэнергии. Его решает наличие генератора.

Вопрос: Как официально зарегистрироваться? Каковы налоги

Ответ: Как частный предприниматель я плачу единый налог  - порядка 90 долларов ежемесячно. Необходимо будет получить разрешение от СЭС и ветеринарной службы. Прохождение инстанций было без проблем. На оформление ушло около месяца, на официальные платежи – около 300-400 долларов. Потребовалось отвезти на анализ воду из бассейна, предъявить сертификат на материал, из которого изготовлен бассейн, сертификат на корм и происхождение малька и ветеринарное свидетельство. После этого я был поставлен на учет, была заведена карточка на рыбу. Данная карточка служит основанием к выдаче ветеринарного свидетельства на выращенного осетра, которое периодически требует покупатель.

Вопрос: Возможен ли вариант получения икры при разведении осетра

Ответ:  Периоды производства потомства у всех различно. Осетр дает потомство только 1 раз в год, тиляпия воспроизводит в срок 27 дней, для клариевого сома частота произведения потомства до пяти раз в год. Не все самки осетра дают икру, только 7 из 10 самок дадут икру,  на следующий год их число станет еще меньше – около 60% от способных к метанию икры самок. Из года в год процент становится меньше. Если самке осетра сделать надрез для изъятия икры, зашить его, а потом отпустить, каждая пятая особь погибнет.

Вопрос: Что выгоднее всего разводить на продажу

Ответ: Хороший объем конечного веса дает клариевый сом. В кубическом метре воды может содержаться 350 кг рыбы. В Европе этот показатель еще выше – до 850 кг на кубический метр. За год сом набирает до 3 килограмма живого веса.

Похожие статьи

Показать другое число
Семейный рыбный бизнес в Курске (Прямицыно)

Мы, организовали семейный бизнес и начали разводить телапию, благо с материалами проблем нет. Посмотрели в интернете принцип действия рыбной фермы, сами собрали бассейны, подключили компрессоры. Возим рыбу из Прямицыно в Курск и продаем оптом в кафе, рестораны и на рынок продавцам в рыбный отдел. Конкуренции практически нет, пока доходы хорошие. Если надумаете заниматься рыбным бизнесом проштудируйте литературу, это не такое простое дело как может показаться.  

basseinomskHig 31.01.2017 04:48:53