Что такое франшиза простыми словами франчайзинг паушальный взнос роялти

Что такое простыми словами франшиза, франчайзинг, паушальный взнос, роялти

Петр: В последнее время, часто отовсюду слышно слово "франшиза". Но многие ли смогут правильно объяснить, что же значит это слово? Простыми словами, франшиза – это договор, посредством которого всемирно известные компании (франчайзеры) разрешают другим работать от их имени. В договоре участвуют франчайзер – компания, и франчайзи – человек или предприятие, получивший право на использование бренда компании.
Для большей конкретики рассмотрим пример. Есть крупная сеть ресторанов с названием "Чайная ложка", достаточно известная и уважаемая. И есть предприниматель, который мечтает о своей сети, но не знает с чего конкретно начать и как все обустроить. Он заключает договор о покупке франшизы этой сети фаст-фуда, открывает первый ресторан с таким же именем, логотипом и всей атрибутикой. Платой за это являются паушальный взнос и роялти (проценты), отчисляемые предпринимателем сети, за это он получает максимальную юридическую и не только поддержку от франчайзера.

Готовый бизнес - франшиза в KFC. Паушальный взнос 20 млн. рублей, роялти 6%

Tatiana: В современном бизнесе, не так давно, появилось понятие "франшиза". "Человеческим языком"- это определенный договор, который заключают две стороны о развитии бизнеса (лизинг, с правом использования в определенных рамках, известного бренда). Франшиза популярна на рынке России среди фаст-фудов, возьмем к примеру КFС. Примерная стоимость такой франшизы с паушальным взносом 20 млн руб., приблизительный срок окупаемости 1.5 года, роялти 6%. Для любого предпринимателя открытие своего дела под брендом известной сети быстрого питания, неплохое капиталовложение. После раскрутки бизнеса, годовая прибыль составит 15-20%. Успех зависит только от Вас.

Что такое франшиза, паушальный взнос, роялти

Семён: Почти 2 года назад я мечтал о собственном бизнесе, но как-то решительности не хватало открыть свое дело. Друг рассказал мне о франчайзинге и я решил попробовать. Связался с владельцем сети семейных ресторанчиков, мы четко оговорили все условия и подписали договор. Вот спустя несколько месяцев, я стал владельцем знаменитого ресторанчика. Франшиза удобна тем, что тебе не надо сильно заморачиваться, тебе предостовляют все блага для ведения бизнеса. Сумма паушального взноса, в моем случае была 500.000 рублей, роялти - 5% от ежемесячного дохода, вдобавок я сам оплачивал покупку и установку оборудования. На сегодняшний день, я успешный человек, с процветающим бизнесом.

Как без паушального взноса и роялти открыть магазин одежды "Евростиль"

Вадим: Несколько лет назад открыл франшизу Евростиль, так как давно работаю в сфере магазинов одежды. В первую очередь понравилось тем, что отсутствует паушальный взнос и роялти. Да и первоначальные инвестиции обошлись всего в 15000 долларов США. В принципе за первый год убытки полностью покрылись, вышел даже в небольшой плюс, если рассматривать прибыльность и затраты в целом. Понравилось, что нет каких-то строгих критериев бизнеса, всё достаточно лояльно. На сегодняшний день магазином не занимаюсь, ушел в другое направление. Но в целом франшиза неплохая.

Александр: Покупали франшизу на открытие ресторана сети "Мафия", на оформление документов понадобилось пару месяцев и 150 тысяч долларов. Запуск заведения отметили примерно через полгода. Благодаря раскрученному брэнду обеспечен стабильный поток клиентов, а значит - прибыль. Согласно нашего бизнес-плану ресторан полностью окупится через пару лет, но даже спустя год мы не жалуемся на убыточность предприятия.

Условия открытия фаст-фуда "Кофе с собой"

Арнольд: Окончив университет решил, что работать хочу только на себя. Естественно самому без опыта начать сложно, и в просторах интернета нашел такой вид бизнес-сотрудничества как франшиза. Суть в том, что в большинстве случаев, при заключении договора франшизы, практически все делают за тебя, а всю деятельность осуществляешь от имени правообладателя - франчайзера. Составляют бизнес план, привозят необходимое оборудование, проводят обучение персонала, после этого ты запускаешь свою бизнес точку. Для начала я остановился на фаст-фуде "Кофе с собой", первоначальный взнос составил 150 тысяч рублей. В эту сумму входила витрина, стандартный набор расходных материалов (кофе, стаканы, сахар, и прочее), обучение персонала. Кофе-машина только в аренду, что и было основным условием. Я запустил проект. По роялти платил 10000 рублей в месяц, в качестве аренды за оборудование, сам получал чистыми с 1 точки 15 000 рублей (аренда не входит).

Георг: Когда у нас в городке только появлялись передвижные точки по продаже кофе в виде автомобилей с необычным оформлением вроде огромных улиток, хиппи-мобилей, ярких бусов, меня эта тема заинтересовала и я вышел на владельца этой компании. Он был заинтересован в продвижении своей услуги и торговой марки, поэтому удалось договориться о франшизе без первого взноса, за 30% от прибыли. Я взял в аренду три автомобиля, переоборудовал и выпустил в город. За летний сезон полностью вернул вложения, так как продавал еще и холодные коктейли. А вот осенью уже пошла такая прибыль, что я вдвое расширился, выкупил первые три машинки, взял в аренду еще три. С наступлением холодов спрос естественно поднялся. Одна машина приносила в месяц минимум тысячу долларов. Потом продал этот бизнес хозяину франшизы, он был доволен, да и я хорошо заработал.

Как открыть магазин по франшизе без проблем

Мира: Я решила открыть магазин игрушек по франшизе - опираться на поддержку бренда в этом деле намного проще, нежели начинать с нуля придумывая название, логотип и принципы работы. Мой выбор пал на Бегемотик. К сожалению в процессе работы после оформления всех документов столкнулась со многими проблемами - основной было то что вся работа свелась к продаже детского товара оптом, в обход договора франчайзинга и через несколько месяцев убыточной работы магазин в нашем городе пришлось закрыть.

Наталья: Приобрела франшизу магазина Эко-лавка. Инвестиции составили около 12 тыс. долларов, а доход при этом 1000 - 2600 тыс. долларов и роялти 3%. Как по мне достаточно выгодные условия, так как бренд известный и показатели в других регионах на высоком уровне. Так же был предоставлен пакет поддержки для партнёров что значительно облегчило первые шаги в развитии своего бизнеса.

Если начинать свой бизнес не с нуля

Нора: Франшиза - это возможность начать свой бизнес не "с нуля". Купила вафельную франшизу с обкатанным бизнес-процессом, поскольку фастфуд в России давно закрепился и по менталитету, и по возможностям среди населения. В разные годы и сезоны доходность разная, начало кризиса подкосило прибыль, но с 2015 года доходы достаточно стабильны и выросли. Минусы тоже есть.

Лулу: В наше время это распространённый бизнес, в который может влиться любой желающий, человек, имеющий стартовый капитал, может стать владельцем крупного бизнеса известного в одном городе или даже стране. Стать владельцем крупного, а главное известного бренда. Заинтересовавшись подобными стартовыми идеями, было решено вступить во франчайзинг одной крупной и развивающейся компании (Суши Вок). Прежде, чем вступить в сеть и иметь право легально продавать товар и получать прибыль под данным брендом, нужно было внести пайшальный (членский) взнос. На момент акции компании, она в тот момент искала партнеров, сумма вступительного членства была 146000 рублей. В эту сумму входило полное оформление, дизайнерские исходные материалы для печати, обучение сотрудников концепции компании. Так же в условиях договора было установленные, регулярные платежи (роялти) зависящие от уровня выручки в процентном соотношении. На данный момент расходы в связи с открытием бизнеса не окупились (аренда помещения, зарплата сотрудников, ремонт, документы), но мы не работаем в минус.

Андрей: Покупал товарный знак известного в России детского развивающего центра и сада "Юла" в Санкт-Петербурге. Инвестиции составили 710000 тысяч рублей, из них паушальный взнос 150 тысяч рублей. Франчайзером была гарантирована прибыль в 130 тыс. рублей (279% годовых). Окупаемость должна была наступить через 9 месяцев. Столкнулся с массой проблем при реализации данного проекта. После долгих мытарств свернул бизнес.

Похожие статьи

Показать другое число
Взять в аренду кафе в Санкт-Петербурге

После выпускного столкнулась с трудностями в поиске работы и поняла что не получу работодателя лучше, чем я сама. Санкт-Петербург - туристический город, поэтому открытие кафе через покупку франшизы показалось лучшим вариантом. Первоначальный взнос составил 200 тысяч рублей, за небольшое место в центре города, плюс платежи за аренду и закуп оборудования. Конечно, сильно помогли родители. Через 2 года вложения окупились полностью.

Елена 21.02.2017 12:05:37