История памятника “Бесстрашная девочка” напротив биржи NYSE (4 фото)


«Биржа стала местом борьбы, как никогда раньше. Быки и медведи стояли в полной растерянности друг против друга. Медведи оказались сильнее». «Нью-Йорк таймс», 1886 год

Сами биржевики не склонны к лирике и объясняют символы более чем прозаически: когда медведь нападает, он поднимает лапы вверх и топчется на месте. Бык же, наоборот, выставив рога, оказывает сопротивление противнику.

Или так: медведь бьет сверху вниз, бык поднимает рогами снизу вверх. Точно так реагируют биржевые медведи и быки на изменения курсов акций.

1-я версия

На самом деле происхождение этих биржевых терминов сложнее и курьезнее. И, конечно же, их история тесно связана с прабабушкой всех бирж — английской. Интересно, что первые биржи возникли в XVII столетии в лондонских кофейнях, где встречались торговцы, чтобы обсудить свое участие в предприятиях.

Биржевой историк Э.Морган рассказывает такой любопытный факт: «И в то время были ловкачи, старающиеся при первом удобном случае надуть ближнего, а чужого и подавно. Они, надеясь на понижение курса, продавали акции, которых у них не было. О таких говорили, что они продают шкуру неубитого медведя. Вот и получили они не то имя, не то прозвище «медведь».

Что касается быков, то происхождение этого понятия трактуется примерно так: обычно лондонские брокеры того времени любили развлекаться, наблюдая за соревнованиями медведей и быков, которые проводились в центре Сити на Темзе. Так бык стал естественным противником медведя.

Что такое бычий и медвежий тренд на рынке?

На рынке нельзя всегда быть только медведем или только быком. Например, в 2020 году индекс Мосбиржи рос как на дрожжах, и почти все российские инвесторы были быками. Ведь это было выгодно. На рынке был настоящий бычий тренд. Это значит, что почти все растет, развивается и дорожает.

Но вот грянул март 2020 года и пандемия. И многие быки стали медведями. Ведь акции падали, и каждому хотелось продать их подороже, чтобы потом выкупить обратно подешевле.

Сейчас на фондовой бирже ситуация непредсказуемая, и именно сейчас хорошо видно, кто в душе пессимист, а кто — оптимист. Оптимисты-быки начали скупать подешевевшие акции, рассчитывая что к концу года или, максимум, к середине следующего на них удастся заработать. А пессимисты-медведи ждут вторую волну пандемии и очередное падение.

2-я версия

Говорят, что все пошло из Лондона. В начале XVIII века там был популярен коллега Джонатана Свифта сатирик Джон Арбетнот, придумавший в 1712 году персонажа по имени Джон Булл (Bull (англ.) — бык). Это был образ типичного англичанина в виде быка, облаченного в жилетку, цилиндр, с тросточкой. Больше всего Джона Булла донимал своими шутками медведь.

Есть версия о существовании некоего фельетона, сюжет которого переносит читателя в один из лондонских кофе-Хаусов, где брокеры совершали сделки с акциями и где между героями — Быком и Медведем — произошло столкновение. Так зародился удачный образ, подхваченный биржевиками мира.

Определение слова «бык» для биржевых оптимистов встречается с 1714 года в оксфордском словаре.

В 1886 году на Уолл-стрит появилась картина, изображающая борющихся медведя и быка. Тогда впервые в «Нью-Йорк Таймс» можно было прочитать: «Биржа стала местом борьбы, как никогда раньше. Быки и медведи стояли в полной растерянности друг против друга. Медведи оказались сильнее».

Немецкая биржа во Франкфурте сегодня видит этот спор законченным: бронзовые скульптуры медведя и быка у входа как бы символизируют победу быков. На первый взгляд так оно и есть. Но точно известно лишь то, что медведь на ринге был первым.

Биржи в различных странах мира имеют их скульптурные композиции. Где-то они присутствуют вместе, где-то только бык. Самые известные располагаются в Нью-Йорке (бык неподалеку от биржи на Уолл-стрит), во Франкфурт-на-Майне (бык и медведь) и в здании Шанхайской биржи (бык). Они символизируют вечную борьбу биржевых игроков, играющих на повышение или понижение стоимости ценных бумаг. Играющих на росте называют «быками», на понижение — «медведями».

Быки vs медведи

Как и на любом рынке, на биржах акций и прочих финансовых инструментов есть покупатели и продавцы. Именно первые и называются быками, а вторые – медведями.Впервые подобными терминами окрестили участников фондового рынка еще в 19 веке в Англии. Те, кому в голову пришла столь светлая идея, вероятно руководствовались поведением этих животных.

Ведь, как известно, быки бросаясь в атаку, поднимают противника на рока и подбрасывают вверх, в то время как медведи, наоборот, стараются подмять жертву под себя, толкая ее вниз.

Медведи и быки на фондовом рынке – это активные участники торгового процесса, которые в погоне за прибылью действуют абсолютно противоположными методами. Так, быки-покупатели в предвкушении роста цен скупают ценные бумаги, иначе говоря, открывают лонговую позицию, и когда их стоимость доходит до ожидаемого уровня, тут же продают.

Медведи, наоборот, играют на понижение. Они дожидаются пика цены и продают финансовые инструменты, причем инструменты взятые как бы в долг у брокера, и затем выкупают их, должок возвращают, а разница в стоимости — это и есть их прибыль.

Проще говоря, быки покупают дешево, а продают дорого. Медведи наоборот, продают сперва дорого, а затем покупают как можно дешевле.

На бирже кто-то больше любит играть на понижение, кто-то – на повышение, однако в то же время нельзя сказать, что вот этот трейдер — отныне и навсегда только бык или медведь. Все зависит от рыночной ситуации. И любой нормальный участник рынка сегодня может быть медведем, а завтра уже быком.

Участь получить столь одиозные названия не миновала и биржевые тенденции. Так, если цена на тот или иной инструмент довольно длительное время растет, то говорят, что на рынке царит бычий тренд, если падает – медвежий. На первом, соответственно, зарабатывают быки, если успевают вовремя учуять, куда ветер начинает дуть, на втором – медведи.

Бык — покупающий инвестор

Инвестор или трейдер типа Бык (англ. bull) верит, что рынок будет в будущем расти, и в основном стремится купить.

Также принято ассоциировать состояние рынка с его ключевыми игроками. Например, на бычьем рынке все идет в гору. В бычьем состоянии рынка экономика растет, уменьшается безработица, ВВП набирает ходу, и акции тоже растут. Быкам гораздо легче выбирать акции, в которые вкладывать, так как, по сути, практически все поднимается в цене. Но только надо помнить, что вечного роста не бывает, и что, в конце концов, будет спад (знал бы когда, жил бы в Сочи или на Бали).

Быкам надо быть осторожными, так как рынок может перенасытиться и акции станут переоцененными. В таком случае, спад неизбежен. Из бычьего рынка надо уметь вовремя выйти.

«Быку с Уолл-стрит» подыскали новое место

Знаменитая скульптура «Атакующий бык», известная также как «Бык с Уолл-стрит», впервые появилась в Южном Манхэттене 15 декабря 1989 года. Художник Артуро Ди Модика тайком установил ее под большой рождественской елкой у входа в Нью-Йоркскую фондовую биржу. По его словам, это был «подарок для подбадривания» после краха фондового рынка 1987 года (как известно, «быками» называют трейдеров, ориентированных на подъем стоимости акций). К вечеру того же дня городские власти демонтировали стихийно установленную скульптуру весом более 3 т, но после переговоров между руководством парков и Ди Модикой ее перенесли на островок безопасности в северной части парка Боулинг-Грин, где она находилась на протяжении последних 30 лет.

В октябре этого года городские власти объявили о намерении установить статую на несколько кварталов севернее, у здания Нью-Йоркской фондовой биржи. Их главный аргумент — безопасность горожан и многочисленных туристов, которые стремятся сделать фото со знаковым изваянием. Ди Модика утверждает, что в результате «„Атакующий бык“ превратится в „Быка Нью-Йоркской фондовой биржи“, и мое авторское право и товарный знак утратят силу». Художник также подчеркнул, что «за 30 лет около скульптуры не произошло ни одного несчастного случая».

По сообщению New York Post, бык все-таки останется на своем месте. Издание отметило, что после заявлений художника городское Министерство транспорта отозвало заявку, поданную в Комиссию по планированию общественных пространств (она-то и должна одобрить перенос). Однако в ходе накаленного обмена серией сообщений в Twitter заместитель секретаря мэра Джейн Мейер опровергла это утверждение и заявила, обращаясь к автору статьи: «Не знаю, как выразиться еще яснее: мы переносим Быка».

По словам адвоката Сэма П. Исраэла, специализирующегося на искусстве и интеллектуальной собственности, Ди Модика может заявить, что перенос быка к Фондовой бирже приведет к изменению контекста, в котором находится произведение, и тогда можно будет утверждать, что в результате изменится его смысл. «А вот авторское право — совсем другое дело», — добавляет Исраэл, и художнику «будет непросто доказать, что перемещение быка имеет какое-то отношение к нарушению авторских прав».

Доказать его правоту в иске о защите товарного знака тоже может оказаться непросто, особенно учитывая тот факт, что бык первоначально был установлен возле биржи, пусть всего и на один день.

Говоря об «Атакующем быке», Исраэл напоминает о печальной истории «Опрокинутой дуги» Ричарда Серры. В 1979 году художник получил заказ на изготовление site-specific-произведения для комплекса Federal Plaza в Южном Манхэттене. Спустя два месяца после установки скульптуры была выпущена петиция, требующая демонтировать ее, и после десятилетия судебных тяжб в 1989 году ее все-таки убрали с площади. Поскольку Серра заявил, что перенос произведения «уничтожит его», арку так не установили в другом месте, и с тех пор она находится в хранилище.

Медведь — продающий инвестор

Медведями (англ. bears) называются такие инвесторы (трейдеры), которые ожидают рецессии и падения рынка. Медведи стремятся продать.

На медвежьих рынках все противоположно: безработица растет, ВВП снижается, и цена на акции тоже. На медвежьем рынке трудно найти акцию, в которую можно выгодно вложить. Но это не значит, что медведи всегда в проигрыше: есть специальные техники, стратегии и торговые алгоритмы, которые позволяют забирать значительную прибыль на падающих финансовых рынках и акциях.

Кстати, самые асы Уолл Стрит, часто пополняют свое богатство именно во время медвежьего состояния рынка. Можно, например, использовать технику краткой продажи (занять акций, продать их дорого, потом купить дешево и вернуть долг), или подождать когда медвежья тенденция подойдет к концу (а это обязательно когда-то произойдет) и прикупить побольше акций перед взлетом рынка.

Кто такие быки и медведи на бирже

Наверняка, многие задавались вопросом, откуда возникли такие звериные названия для топовых биржевых игроков, делающих инвестиции в России и других странах. Есть несколько версий возникновения таких имен. По одной из версий, которая сегодня приобрела статус легенды, и к которой склоняется большинство участников биржи, понятие «бык» и «медведь» зародилось еще в начале XVII-го века, когда рынок только зарождался. Шотландский поэт-сатирик Арбетнот в совершенстве владел пером и иронией. Аллегорическое произведение, которое имело целью охладить стремление англичан к войне, сформировало иронический образ, который стал персонификацией Великобритании: Джон Булль, то есть бык описывался автором как человек с бычьей головой, одетый с шиком лондонских дельцов XVIII-го века.

Быки и медведи Youtube

Другим, не менее известным персонажем Арбетнота была персона Медведь. В одном из сатирических сюжетов между этими двумя героями произошло столкновение на Лондонской фондовой бирже, откуда и пошло название. Популяризованная учебниками экономики версия базируется на том, что в своих попытках заработать миллион, «Быки» всегда играют на повышение, а «Медведь» — на понижение рыночных котировок.

И это имеет вполне логичное объяснение: атака быка происходит ударом рогов снизу вверх, а медведь бьет движением лапы сверху вниз, это ассоциируется с действиями трейдеров: одни выходят на рынок и стремятся максимально задрать цены, другие — максимально опустить. По третьей версии, название произошло от популярного развлечения, устраиваемого мексиканцами: жестокие турниры между настоящими быками и медведями гризли были популярны в Калифорнии и привели к тому, что медведь гризли был поставлен на грань выживания. Итак, «бык» и «медведь» — это трейдеры на бирже, в основе работы которых лежит разная стратегия.

«Бык» всегда играет на повышение, а «Медведь» — на понижение рынка.

Цыпленок – трусливый (слишком бдительный) инвестор

Цыплята (англ. chickens) — символ нерешительности и трусости в англоговорящем мире (из которого, собственно, и идут все финансовые термины). Цыплята боятся потерять все! Они очень бдят!

Они настолько бдительны, что очень редко вкладывают. То есть их страх потери настолько велик, что они, как премудрые пескари, боятся выйти в рынок.

От части их можно понять: лучше спать спокойно, нежели войти в рынок и мучиться от страха, не спать, и тратить здоровье. Но всему есть предел: ведь невозможно обыграть финансовый рынок, не торгуя на нем!

Бесстрашная девочка

Традицию установки скульптур на улице без разрешения продолжила художница Кристен Визбал. В марте 2020 г. напротив бычьей морды появилась статуя маленькой девочки с развевающимися волосами, которая улыбается в глаза разъяренной зверюге. У ее ног — бронзовая табличка с надписью: «Женщины-руководители — это сила!». Автор хотела привлечь внимание общественности к засилью мужчин на руководящих должностях Уолл-стрита.

Теперь возмутился уже Ди Модика. Он обратился в суд, заявив, что девочка искажает его первоначальный замысел. Решение было компромиссным, статуя ребенка останется на своем месте на год, а потом уже подумают, что с ней делать.

Свинья — бесстрашный инвестор

В английском языке есть поговорка: жадный, как свинья (англ. as greedy as a pig). Отсюда и происходит название для таких инвесторов.

Свиньи (англ. pigs) не боятся рисковать, и это отсутствие страха преступает все мыслимые и немыслимые нормы. В погоне за сумасшедшей прибылью, свиньи не задумываются о том, во что вкладывают. Они очень нетерпеливые, эмоциональные и жадные товарищи. Как правило, свиньям очень трудно обыграть рынок, и чаще всего они остаются ни с чем из-за своей безответственности. Профессиональные игроки финансовых рынков любят свиней, т.к., в силу антагонистической природы финансовых рынков (кто-то выиграл, значит, кто-то другой проиграл), именно свиньи платят за прибыль.

Таким образом, получается, что все игроки финансовых рынков делаться на 4 типа, а весь рынок это своего рода финансовый зоопарк (или ферма). Ну, так к какому типу инвесторов принадлежите вы?

Авторский замысел

Американский скульптор Артуро Ди Модика изваял статую на собственные средства. По его словам, она символизирует стойкость и веру в будущее американского народа после рокового «черного понедельника» в 1987 г., с которого начался всемирный финансовый кризис. В этот день индекс Доу-Джонса поставил антирекорд, упав на 22,6 %. Ваятель потратил на осуществление своего проекта 300 000 USD.

Ди Модика не получал на свой стрит-арт разрешения от муниципалитета, он установил статую самовольно среди ночи, притащив ее на трейлере и сгрузив на землю между двумя проездами полицейского патруля. Уже на следующий день администрация биржи наняла мощный кран и вывезла презент на склад. Но даже за такое короткое время статуя полюбилась и нью-йоркцам, и туристам. Ее вернули на улицу, но поставили не перед биржей, а в двух кварталах от нее в небольшом сквере Боулинг Грин неподалеку от Бэттери-Парка, откуда начинается знаменитый Бродвей.

По сей день разрешение на установку статуи считается временным. Но понятно, что теперь, когда она сравнялась популярностью со Статуей Свободы, никто никуда ее не уберет.

Уже сформировались городские легенды и приметы, связанные с атакующим быком. Считается, что удачу приносит потирание его рогов и носа. Но ярче всего блестят бычьи тестикулы, которые, как говорят, привлекают успех в биржевой игре. По утрам выстраивается целая очередь клерков с Уолл-стрит, торопящихся на службу, но считающих своим долгом прикоснуться к источнику силы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: