Проп трейдинг: работа мечты для любого домашнего трейдера?


Как уйти с работы в трейдинг?

Действительно желающие приходят в трейдинг за деньгами и и за свободой от начальника, за свободой от нелюбимой деятельности и от необходимости работать за деньги!

При умелом подходе и должном наличии капитала на счету трейдинг вполне может приносить несколько сотен тысяч рублей в месяц при временных затратах пара часов в день.

Но нужно понимать, что любое занятие по жизни может:

А) Получаться

Б) Нравиться

В) Приносить деньги

Итак, допусти трейдинг вам нравится, у вас он получается и приносит вам деньги. Теперь давайте разберем когда собственно можно уходить с работы!

Рассмотрим варианты ухода:

А) Уйти с работы и заниматься только трейдингом

Б) Заниматься трейдингом и еще другими проектами (у меня на трейдинг уходит не более 2-3 часов в день)

В) Заниматься трейдингом и устроиться на дистанционную работу (любая деятельность через интернет — например, у меня на портале работает сотрудник службы поддержки, отвечает на вопросы людей и он тоже торгует на бирже)

Важно понимать, что трейдинг — это статистический вид бизнеса, здесь прошлые успехи не гарантируют будущие заработки. Именно поэтому, при планировании своего ухода с работы также важно:

А) Определить привычный и приемлемый для вас уровень жизни.

Например, если вы работаете сейчас менеджером или руководителем среднего звена где-то и получаете 50тр в месяц, тратите их полностью каждый месяц, то ваш привычный уровень жизни равен 50тыс. рублей.

Теперь определите минимальный приемлемый уровень жизни для вас — ту сумму, которая является вашим жизненным минимумом. Обычно в эту сумму входят выплаты по кредитам, квартплата, сот. связь + интернет, еда, минимум обновления одежды. Эта сумму ниже которой вы просто не можете позволить себе зарабатывать!

Таким образом у вас может получиться 20тр — минимум и 50тыс. рублей привычный.

Б) Определить потенциальные доходы с рынка!

Для этого берете свою среднюю прибыльность в % за последние 6мес и делите на 2 (просто на всякий случай) — например, у вас среднемесячный прирост составлял 20% в месяц, значит считаем, что в среднем уйдя с работы вы будете иметь 10% в месяц!

При наличии капитала на счету 300тр вы вполне сможете зарабатывать 30тр в месяц, это ваши 10% в месяц.

Также имейте в виду, что вам нужно не просто зарабатывать, но и увеличивать свой капитал на счету, дабы в каждый следующий месяц зарабатывать можно было все легче и всё больше.

Именно поэтому мы и делили вашу результативность на 2 в том числе! Половину денег заработанных за месяц вы оставите на счету для роста капитала.

Аналогично вы можете посчитать размер необходимого для жизни капитала на счету имея статистику по доходности и расчет привычной суммы уровня жизни.

В) Иметь резервный фонд

Вам крайне необходим резервный фонд если вы занимаетесь трейдингом. Я в свой резервный фонд направляю минимум 10% своих доходов.

Резервный фонд — это деньги на случай кризиса, длительных неудач на рынке, заболели и т.д. и т.п.

Желательно, чтобы сумма на вашем резервном фонде равнялась 6 мес необходимым для привычного уровня жизни. Таким образом в нашем случае 50х6=300

Резервный фонд также нужен для того, чтобы вы психологически чувствовали себя спокойнее.

Итак, подведем итоги:

Уходить нужно продуманно, имея план действий и понимание своих потенциальных заработков в трейдинге.

Уходя с нелюбимой работы у вас есть варианты, если у вас прямо сейчас не хватает капитала на счету для получения привычных доходов с трейдинга, вы можете добирать необходимые деньги занимаясь не только трейдингом, но и чем-то еще, что вам будет нравиться.

В любом случае, вы делаете важный шаг в сторону большей жизненной свободы!

Очень буду рад вашим комментариям по статье, особенно комментариям ребят которые уже торгуют. Вы живете только за счет трейдинга или имеете еще какие-то доходы?

Могу сказать о себе, что мне скучно заниматься чем-то одним и кроме трейдинга я еще занимаюсь 4 проектами :) Так намного веселее для меня.

P.S. Следующая группа обучения стартует 2 июня 2020. Предварительная регистрация по ссылке:

Нужен ли поп трейдинг?

Заниматься торгами как частное лицо или сотрудничать с фирмой – это ваше решение. Вид такого заработка однозначно требует внимания каждого трейдера. Во-первых, вы получите бесценный опыт, а во-вторых, сможете заработать намного больше, чем с собственных денег, при этом ними не рискуя. Компания, которая будет инвестировать в вас деньги, также заинтересована в том, чтобы вы обучались и работали на нее. При этом фирмы дают неплохое обучение молодым трейдерам, с помощью которого потом вы можете добиться больших успехов в этом деле. Единственным недостатком такой стратегии, является цель сухого заработка, но не инвестирования как такового. Это никак не влияет на компании или трейдера, только лишь на рынок в целом.

Работа в проп-сфере

Пожалуй, именно такого рода компании являются самым понятным и популярным методом работы в профессиональной трейдерской деятельности. В некоторых предыдущих материалах мы уже писали, как подготовиться к получению рабочего места в профессиональной компании.

Многие компании устраивают довольно тяжелые испытания для своих рекрутов. Так, например, в некоторых американских фирмах, вам придется полгода, каждый рабочий день, проводить операции в учебном центре, а аналитики будут вас проверять. Только после такого, вы можете получить место рядового трейдера.

Чаще всего функционал рядового работника ограничивается суммой, объемом операции а также жестко контролируется старшими трейдерами. «Старшие», чаще всего, это более опытные работники, под контролем которых находится больший кусок капитала а также группа начинающих работников.

Следующий этап – партнерство. Это, как уже было сказано выше, высокая степень рабочей занятости и прибыли. Партнеры принимают участие не только в торгах, где они почти не ограничены, но и в общей деятельности фирмы. Партнер обладает большими правами и оперативным объемами.

Выгодно ли заниматься проп трейдингом и для кого?

Думаете, чем больше у вас денег, тем лучше? Этот вопрос не так прост, как кажется! Давайте его рассмотрим на примерах, учитывая, что трейдер может потерять только размер залогового депозита, то есть средства, которые внёс сам. Если просадка будет больше, то проп компания заблокирует счёт и разорвёт договор, этого допускать категорически НЕЛЬЗЯ!

Пример 1. Предположим, что вы протестировали вашу ТС начиная с 2005 года. За это время максимальная просадка при вашем ММ доходила до 40%. Прибыль делится 50/50 со всех денег на счёте. Есть ли смысл брать деньги у проп компании? Если ваша просадка была 40%, то это может повториться. Нужно рассчитывать просадку с запасом, например 50%. Предположим, что вы заключили договор и пополнили брокерский счёт на 1000$. Компания добавила на счёт ещё 1000$. В итоге получилось 2000$. Прибыль в этом случае увеличится вдвое, но ровно половину придётся отдать компании за предоставленные средства. Какой смысл проп трейдинга? При данных условиях никакого.

Пример 2. Условия те же, что и в 1 примере. Но компания добавила 3000$, общие деньги составили 4000$. Зная, что потерять вы можете только свои 1000$, вы не должны допускать просадки более 25%. В этом случае вам пришлось бы вдвое снижать риск, чтобы снизить максимальную просадку с 50% до 25%. Потенциальная прибыль также снизиться вдвое, и будет такой, как в 1 примере. Поэтому, при таких условиях смысла тоже нет.

Пример 3. Прибыль делится так же 50/50. Ваша максимальная просадка была 25%, с запасом будем считать 33%. Вы положили 1000$, компания перечислила 2000$, общий капитал 3000$. Теперь ваша прибыль увеличиться в три раза. Но половину этой прибыли придётся отдать, поэтому ваш чистый заработок увеличиться всего в 1,5 раза. Увеличивать средства нет смысла, так как вам придётся уменьшать объёмы торговли.

Пример 4. Прибыль делиться 50/50. Максимальная просадка 15%, с запасом получается 20%. Вы вносите 1000$, проп компания вносит ещё 4000$. Общие средства 5000$. В этом случае прибыль вырастет в пять раз, ваша чистая прибыль увеличиться в 2,5 раза. Это уже неплохо!

Вывод напрашивается сам собой – чем меньше просадка у вашей ТС, тем лучше. Можно взять бОльшие деньги, можно больше заработать проп трейдингом. Для торговли с большими просадками работать с проп компаниями вообще нет смысла. Поэтому, прежде чем заключать договор, просчитайте всё до мелочей! Протестируйте вашу ТС и узнайте, есть ли смысл брать деньги?

Все примеры условны. Можно поискать компании с более хорошими условиями, может быть, кто-то готов отдавать 80% прибыли трейдеру, или работать за % со сделок, выплачиваемый брокером. Кто ищет, тот всегда найдёт! Наберите в поисковике запрос «проп трейдинг» или «проп компания», найдёте ещё.

Есть очень интересный способ управления капиталом, при котором доходность торговли существенно не снижается, но можно существенно снизить просадку, сделать так, чтобы ваши средства никогда не просели ниже установленного уровня. Для проп трейдинга просто незаменимая вещь!

Автор статьи: Иван Мочалов

Likes(0)Dislikes(0)

Похожее

Автор: Анатолий Демонов

Проведение операций

Нанятые трейдеры проводят сделки по различным стратегиям и временным периодам. Это могут быть как многочисленные краткосрочные сделки в течение одного рабочего дня – дейтрейдинг, так и долгосрочные сделки с длительным холдинговым периодом.

Применение той или иной модели зависит от общей политики компаний. Как правило, в крупных проп-фирмах, стратегия выработана аналитическим советом, состоящим, собственно из аналитиков, а также из ведущих партнеров – опытных работников компании с большим стажем. Чаще всего партнер получает свой доход уже не только за счет зарплаты, но и процент от общей прибыли. В том время как рядовые трейдеры имеют либо оклад, либо фиксированный процент по операциям.

Условия проп-компаний

Условия достаточно приемлемы и вам не придётся отдавать 90% прибыли проп-компании. Деньги, которые компания вам предоставит можно взять на год или более длительный срок. Каждая компания предоставляет свои сроки и условия, которые позволят вам спокойно работать, в том случае, если вы не нарушаете никакие пункты договора заключённого с компанией.

Получить прибыль с такой торговли абсолютно реально. Иногда компании готовы предоставить средства, которые даже в 10 раз могут превысить средства трейдера. Вопрос о разделе прибыли рассчитывается в большинстве случаев индивидуально. Некоторые компании делят доход пополам.

Как стать проп трейдером и раздел прибыли

Как это выглядит в теории

Заглянув в словарь иностранных терминов, можно узнать, что проп-трейдинг (Proprietary trading) дословно переводится как «частная торговля». Относительно к инвестиционной деятельности, это выражение обозначает торговлю исключительно на собственные деньги. В отличие от фондов, осуществляющих доверительное управление клиентскими средствами, проп-трединговые компании ограничиваются своими личными финансами.

Первые проп-трейдинговые компании появились около 20 лет назад в Соединенных Штатах, а в начале нашего века в Европе и России. Организационная структура проп-трейдинговой компании выглядит следующим образом:

1. Управляющие партнеры. Несколько крупных трейдеров, имеющих большой стаж и опыт работы, стоят во главе фирмы. Именно они принимают все стратегически важные решения по бизнесу.

2. Старшие трейдеры. Их количество колеблется от 3 до 7 человек в зависимости от масштабов компании. Каждый из них возглавляет одно направление: торговлю валютой, акциями, заключением контрактов и прочее.

3. Рядовые трейдеры. Находятся в подчинении у старшего трейдера и выполняют назначенные обязанности, за что имеют свой «кусок пирога» в виде процента от полученной прибыли.

Начинающие трейдеры имеют небольшой процент (пей-аут) – порядка 10-15%. У опытных и успешных процент доходит до 90-95%. Величина pay-out зависит и от того, торгует ли трейдер на средства компании, или использует собственный залоговый капитал.

Проп-трейдинговая компания – это полноценный функционал, в структуре которого содержится учебный центр, отдел по управлению рисками, а также опытные программисты и аналитики. Каждый из отделов четко выполняет свои функции, обеспечивая отлаженную работу компании в целом.

Как видим, внешне все выглядит вполне пристойно и серьезно. Теперь посмотрим, как чаще всего выглядит деятельность поп-трейдинговой компании в наших реалиях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: