Три способа распределения долей в ПАММ-портфеле + одна полезная для его результатов уловка


Составление инвестиционного портфеля — это начало пути. За портфелем нужно регулярно следить. Возникают вопросы: как часто его нужно пересматривать и по какому принципу это делать?

Расскажу на своем примере. Мой портфель состоит из разных классов активов, в том числе, недвижимости, поэтому удобнее всего следить за ним в обычной таблице в Excel. В таблице сит названия активов, стоимость на конец года и финансовые метрики, которые помогают понять, что происходит с активом, нужно от него избавляться или нет. Эти данные я запрашиваю у своего брокера с определенной периодичностью.

Финансовые метрики

По каждой компании, которая присутствует в моем портфеле в виде акций или облигаций, я запрашиваю следующие данные:

  1. Коэффициент текущей ликвидности — проще говоря, текущее соотношение активов и пассивов. Это нужно, чтобы понять вероятность кассового разрыва у конкретной компании и технического дефолта. Если этот коэффициент оказывается меньше единицы, такая компания сразу становится кандидатом на вылет из моего портфеля.
  2. Соотношение долга к операционной прибыли. Этот показатель демонстрирует, за сколько лет компания может расплатиться по своим текущим долгам. Лимит по этому соотношению — не больше 6.
  3. Соотношение чистого долга к операционной прибыли. То есть мы вычитаем из долга капитал и наиболее ликвидные средства. Этот показатель не должен превышать отметку в 3—4.
  4. Коэффициент, который показывает, хватает ли прибыли компании на выплату по заемному капиталу. Если значение больше единицы — хватает, если меньше — не хватает.

Эти четыре показателя я анализирую ежеквартально. Если вижу ухудшение показателей, принимаю решение, когда мне нужно уходить из каждой позиции. Я помечаю такие позиции красным цветом и ищу точка выхода в обязательном порядке.

Диверсификация

Следующий момент, за которым я слежу в своем портфеле, чтобы не было перекосов в сторону определенной компании, отрасли, страны, валюты. Нужно, чтобы на одну компанию приходилось не больше 15% капитала.

Если возникает ситуация, при которой акции определенной компании резко вырастают, я продаю часть таких акций и перекладываю деньги в недооцененные компании. Чтобы не получилось так, что, например, «Газпром» взлетел, я не зафиксировала прибыль, а он затем упал и изменил баланс портфеля.

Динамика процентных ставок

Каждый квартал я смотрю динамику процентных ставок ключевых регуляторов. Это ФРС, Европейский Центральный банк, Центробанк России и Банк Англии. Я оцениваю ситуацию по динамике безработицы, первичному и вторичному жилью, деловой активности и так далее. Если я вижу, что идет замедление или каждый квартал появляются новости о том, что результаты не оправдали ожиданий, для меня это маркер той фазы экономического цикла, в которой мы находимся в данный момент. Например, в 2020 году можно ожидать наступления фазы рецессии.

Если я три квартала подряд не наблюдаю роста и при этом регулятор снижает ставку в ключевых экономиках мира (США и Европа), для меня это маркер возможной рецессии. Тогда я начинаю приводить структуру своего портфеля в соответствие с этой экономической фазой. Вот что я буду делать:

  • избавляться от долгосрочных облигаций и облигаций неинвестиционного рейтинга;
  • минимизировать долю облигаций развивающихся рынков;
  • уходить из рискованного долгового сектора (краудфандинг и микрофинансовые компании);
  • искать точки выхода из акций тех отраслей экономики, которые не является защитными;
  • искать точки входа в золото.

Целевая доходность и целевой риск

По итогам каждого квартала я мониторю две составляющие: моя целевая доходность и мой целевой риск: отвечает ли им мой портфель. Например, если я готова на максимальную просадку в 10%, а портфель в течение трех месяцев несколько раз пробивал эту отметку, значит по итогам квартала я буду смотреть, какие позиции оказались более рискованными и наращивать долю консервативных инструментов в портфеле. Это работает и наоборот: если доходность оказалась ниже ожиданий, тогда я буду повышать долю агрессивных инструментов.

В результате каждый квартал я запрашиваю финансовые показатели компаний, смотрю показатели по основным экономикам мира, анализирую диверсификацию портфеля по компаниям, странам, отраслям и валютам и оцениваю, на сколько портфель соответствует целевому риску и доходности. Все эти метрики я собираю в таблицу в Excel и принимаю решение, что нужно убрать, а что добавить. Такой анализ занимает максимум полтора часа времени раз в квартал. Чтобы его проводить не требуется высшее финансовое образование, нужно просто держать руку на пульсе и регулярно запрашивать статистику у своего брокера.

По итогам года я составляю общее резюме и встречаю следующий год с ребалансированным портфелем. Вы тоже можете так делать.

Что нужно запомнить

● Соотношение активов в портфеле со временем может измениться, сделав его более рискованным или, наоборот, слишком консервативным. Чтобы поддерживать комфортный уровень риска, нужно иногда делать ребалансировку.
● Восстанавливать исходную структуру портфеля — означает придерживаться главного принципа разумных инвесторов: продавать дорого, покупать дёшево.

● Проводить ребалансировку можно по календарю — например, раз в квартал или год, или по факту — когда распределение активов отклоняется от целевого на определенный процент.

Эта статья не является инвестиционной рекомендацией.

Простой пример ребалансировки портфеля (в цифрах)

Давайте, для простоты понимания, рассмотрим пример ребалансировки в конкретных цифрах. Допустим, что величина инвестиционного капитала составляет 1000000 рублей. На эти деньги было закуплено 300 акций по цене 1000 рублей за штуку (на 300000 рублей или 30% от величины инвестиционного капитала) и 350 облигаций по 2000 рублей (на 700000 рублей или 70% величины капитала).

Далее предположим, что через некоторое время цена акций выросла до 1350 рублей, а цена облигаций осталась неизменной. Суммарная стоимость портфеля при этом увеличилась до (1350х300)+(350х2000)=1105000 рублей. Доля акций стала составлять: (1350х300)/(1105000/100)=36.

65%, а доля облигаций, соответственно: 63. 3%.

Для того чтобы вернуть пропорции финансовых инструментов в первоначальное состояние нужно воспользоваться одним из предложенных выше способов. Предположим, что свободных средств на данный момент времени нет, и выполним ребалансировку портфеля путём перераспределения активов. Для этого необходимо продать образовавшийся «излишек» акций и приобрести на вырученные деньги облигации.

Акции необходимо продать на сумму составляющую 6. 65% от стоимости портфеля (от 1105000 рублей): (1105000/100)х6. 65%=73482.

5 рублей. При цене 1350 рублей за акцию, необходимо будет продать 73482. 5/1350=54 акции.

Теперь остаётся приобрести облигации на сумму 73482. 5 рублей. При цене 2000 рублей за облигацию, нужно будет купить 73482.

В итоге, в составе портфеля остаётся 300-54=246 акций на сумму 332100 рублей (30% от общей стоимости портфеля) и 350+36=386 облигаций на сумму 772000 рублей (70% от общей стоимости портфеля). А кроме этого, остаётся 900 рублей наличных денег, которые можно внести, например, на банковский депозит (до следующей ребалансировки портфеля).

[my_custom_ad_shortcode6]

Структура инвестиционного портфеля: всем поровну

Итак, давайте представим, что это наш будущий ПАММ-портфель и мы хотим инвестировать 1000$. Как распределить деньги между ними? Самый простой и очевидный способ — поделить деньги поровну, то есть по 10% (100$) каждому управляющему.

С помощью программы Microsoft Excel я рассчитал показатели получившегося портфеля за последний год (в конце статьи вы сможете скачать файл с расчётами):

Сразу хочу отметить, что я не учитывал вознаграждение управляющего для упрощения расчётов — это сейчас не особо важно. Инвестиционный портфель создаётся в первую очередь ради уменьшения рисков — иначе проще было бы вложить деньги в один самый доходный ПАММ-счёт и не париться.

С помощью самого простого способа распределения долей мы получили результат, который вы видите на скриншоте выше. Выглядит нормально — доходность выше 100% за год (чистая около 70%), а риски относительно низкие — просадка меньше 5%, СКО всего 1%.

Впрочем, риски можно и нужно уменьшать еще сильнее, на это есть две причины:

  • доходность в прошлом не гарантирует прибыль в будущем, на практике большинство ПАММ-счетов со временем показывают более слабые результаты — доходность падает, просадки (а значит и риски в целом) растут и со временем могут вырасти до неприятных значений;
  • ПАММ-счета из-за своей «агрессивности» или «консервативности» оказывают разное влияние на портфель — и поскольку мы всем выделили одинаковую долю, итоговый результат делают в основном агрессоры.

Второй пункт — основной недостаток метода «всем поровну». Как его устранить? Для этого нужно сделать так, чтобы разные по агрессивности счета оказывали примерно одинаковое влияние на портфель.

Выводы

  • Ожидаемая доходность ребалансируемого портфеля не может быть точно представлена как сумма доходностей его отдельных активов, взятых со своими весами. Это особенно заметно для активов, имеющих высокое стандартное отклонение со слабой корреляцией (к остальным активам портфеля).
  • Представленная формула достаточно точно рассчитывает бонус за ребалансировку. Ее аргументами являются стандартные отклонения (либо дисперсии) отдельных инструментов портфеля, и попарные корреляции (либо ковариации) этих инструментов. Так как эти параметры могут быть различными для разных периодов выборки, то формулу для расчета бонуса за ребалансировку можно использовать для нахождения оптимальной частоты восстановления баланса. Анализ представленных данных показывает, что более короткие интервалы для ребалансировки не всегда являются наиболее оптимальными.
  • Занимающиеся оптимизацией периода ребалансировки должны принять во внимание, что период рассматриваемых исторических данных имеет значительное влияние на результат. Кроме того, целью оптимизации будет СКО (или другая мера риска) на заданном промежутке.

Файл в формате EXCEL, воспроизводящий основные расчеты, прилагается:

Где применять

Стратегию можно применять к любым финансовым инструментам, подверженных определенной изменчивости в течении времени. Это могут быть акции, валюта, драгоценные металлы, ETF. Причем их можно использовать как в чистом виде (только один актив, например акции), так и в смешанном (акции + валюта + золото).

Изначально у вас будет некий ориентир, определенный курс, показывающий долю стоимости того или иного актива в вашем портфеле по отношению к другим. Например: Акции — Облигации — Доллар в пропорции 70-20-30% И значительное изменение этой доли будет давать вам четкий сигнал, что пора восстанавливать заданную пропорцию в портфеле, то есть что-то продавать, а что-то покупать.

Когда проводить изменение состава портфеля

Здесь существует несколько возможностей. И хотя принцип у них одинаковый, возможно какой-то из них будет приносить вам чуть больше прибыли. Конкретно который, честно скажу — не знаю. Итак проводить перераспределение активов нужно:

  1. Через равные промежутки времени. Обычно это раз в год, реже раз в полгода. Чаще нет никакого смысла. Так как при малейшем увеличении цены вы будете продавать часть актива, не давая ему расти дальше. То же самое по поводу снижения цен. При слишком частой покупке, вы рискуете покупать дорого, не дождавшись дальнейшего падения. Достоинством является некая система, когда вам не обязательно следить за рынком. А просто раз в год, запланировано выполнять изменение состава портфеля.
  2. Сигналом к ребалансировки будет существенное изменение долей активов. Что понимать под словом «существенное»? Здесь все зависит от состава активов в вашем портфеле и их количества. Например, если ваш изначальный состав 30 / 30 /40% — меняется до 40 / 40 / 20% — то это серьезные изменения. Я советую проводить, когда доля одного из активов изменяется минимум на 20-25%. Иначе, при большом количестве финансовых инструментов, вы рискуете делать подобные действия практически каждую неделю.

Стратегия балансировки

Вы формируете портфель активов, например акций, с определенной долей каждого инструмента. И далее на протяжении всего срока инвестирования поддерживаете эту пропорцию в неизменном состоянии. Если какие то акции из портфеля показали значительный рост, по сравнению с другими, соответственно их доля в портфеле вырастит. И наоборот, когда акция значительно дешевеет, ее пропорция в общем котле ваших вложения снижается.

Все что от вас требуется — это периодически приводить количество активов в портфеле к первоначально заданной пропорции. То есть продавать потяжелевшие акции и покупать подешевевшие.

В основе стратегии лежит тот факт, что различные финансовые инструменты изменяют свою стоимость неравномерно. Бесконечно расти не может ни один актив, каким бы надежным, привлекательным и доходным он не был. После значительного роста всегда наступает некоторый откат вниз от достигнутых значений (коррекция). И чем длительнее было восхождение на вершину, тем более продолжительнее будет коррекция. На рынке всегда идет чередование восходящих и нисходящих трендов.

Ребалансировка портфеля

Вообще если упростить, то возможны 3 варианта исхода событий:

  1. Все активы растут, но неравномерно: какие то быстрее, какие-то медленнее.
  2. Все падает, опять же неравномерно.
  3. Часть акций растет, какая то часть падает.

Это интересно: Как открыть мойку самообслуживания с нуля

Стратегия позволит вам продавать часть акций по максимальным ценам, после хорошего роста, а на вырученные от продажи деньги приобретать гораздо большее количество подешевевших акций других компаний. То есть использовать принцип «покупай дешево, продавай дорого».

Рекомендации инвесторам

Советы специалистов для начинающих инвесторов

Не следует забывать о том, что ребалансировка портфеля повлечёт за собой определённые затраты, а именно — брокерские комиссии и налоговые издержки. Продажа активов, стоимость которых выросла по сравнению с ценой покупки, облагается НДФЛ. Поэтому в целях экономии рекомендуется использовать индивидуальный инвестиционный счёт с налоговым вычетом типа «Б» (при выполнении определённых условий владелец такого ИИС освобождается от уплаты налога).

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются многие инвесторы при пересмотре баланса активов, носит сугубо психологический характер. В Америке даже есть такой термин “rebalafobia”, то есть «боязнь ребалансировки». Подобная ситуация возникает, если инвестору для приведения портфеля к исходной структуре надо купить акции, которые падают, и продать облигации в момент их роста.

В таких случаях следует помнить о том, что погоня за высокой доходностью ведёт к увеличению инвестиционных рисков. Поэтому даже при указанных обстоятельствах важно придерживаться выбранной стратегии. Только такой подход позволит достичь поставленных целей в долгосрочной перспективе.

Лучшие доходные карты 2020

№1 Ultra

Восточный Банк

Дебетовая карта

  • 6% на остаток
  • до 7% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание

Подробнее

VISA Gold

Банк Нейва

Дебетовая карта

  • 6,25% на остаток
  • до 3% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание

Подробнее

ПОРА

УБРиР

Дебетовая карта

  • 6% на остаток
  • до 6% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание

Подробнее

Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти

Как часто нужно ребалансировать портфель

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Самые распространенные методы ребалансировки основываются на календарных и процентных показателях:

● Календарный метод. Инвестор проводит ребалансировку по истечении определенного периода — месяца, квартала или года. Преимущество подхода заключается в его простоте: достаточно анализировать состав портфеля с определенной периодичностью, и если соотношение активов изменилось — восстанавливать исходные пропорции. Но обратите внимание: ребалансировка влечет за собой издержки в виде брокерской комиссии, поэтому проводить ее слишком часто может быть невыгодно.

● Процентный метод. Его суть в том, что инвестор ребалансирует портфель, когда текущее соотношение классов активов отклоняется от целевого на определенное значение — например, /-5%. Если доля одного актива выросла на 4%, инвестор ничего не предпринимает, а если на 6% и больше — проводит ребалансировку.

Выбирая метод ребалансировки, важно учитывать особенности выбранной стратегии, состав портфеля и текущую ситуацию на рынке. За помощью в этом вопросе можно обратиться к финансовому советнику.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: