Инвестиционный проект, содержание, классификация, фазы развития


Что такое жизненный цикл?

Но для этого надо разобраться, что подразумевают под этими понятиями:

Жизненный цикл проекта (горизонт расчета) – промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его окончания.

Графически цикл будет выглядеть следующим образом:

Жизненный цикл проекта (горизонт расчета)

Если обратить внимание, то на графике видно несколько ключевых показателей проекта (дисконтированных или недисконтированных), например, срок жизни, срок окупаемости, размер инвестиций, чистый доход от инвестиционной деятельности.

Шагом расчета могут быть: месяц, квартал полугодие, год и т.д.

Однако надо понимать, чем мельче шаг, тем, с одной стороны, точнее расчеты, а, с другой стороны, больше временные и финансовые затраты на сбор данных.

Поэтому к выбору интервалов для расчета необходимо подходить ответственно, чтобы соблюдалось оптимальное соотношение «цена-качество».

Инвестиционная стадия

Этапы жизненного цикла инвестиционного проекта

  1. Создание технико-экономического обоснования. Оно делается на основе бизнес-плана, но с акцентом на технологической стороне проектной реализации – определяется более перспективная и целесообразная технология и обосновывается её выбор.
  2. Разработка проектной документации.
  3. Документальное оформление прежней договорённости о месте реализации проекта (выделение и закрепление земли под предприятие, разрешение на строительство и т. д.).
  4. Определение подрядчика и заключение договора с ним. Строительная организация выбирается путём проведения тендера, после чего утверждается окончательная смета.
  5. Создание объекта – производительной базы инвестиционного проекта. В случае строительства подрядчик чаще всего привлекает субподрядные компании для возведения инженерных и технических коммуникаций.
  6. Монтаж и запуск технологического оборудования. Этот этап завершается проведением пусконаладочных работ.
  7. Формирование капитала. На данном этапе складываются активы и трудовые ресурсы – кадровый состав, состоящий из руководителей, специалистов, рабочих. Деньги инвестируются в приобретение объектов основного и первоначального оборотного капиталов.
  8. Производство первых опытных образцов. Этап завершается выходом на проектную мощность, однако надо учитывать, что полное освоение производственных мощностей, как правило, происходит не сразу (в текущем по отношению к старту году), а со временем.

Несмотря на то, что объект в завершении этой стадии уже сдаётся в эксплуатацию, маркетинговые исследования продолжаются, а их результаты влияют на брендинг продукции.

Как определить срок окончания проекта?

Сначала кажется, что всё предельно понятно, жизненный цикл начинается с момента, когда вложили денежные средства, и заканчивается в то время, когда активы изъяли из проекта.

Но здесь возникает несколько тонкостей. Во-первых, цикл включает в себя несколько стадий: предынвестиционную, инвестиционную, производственную, ликвидационную. Во-вторых, некоторые проекты не имеют четко определяемого момента окончания. Например, Вы приобретаете квартиру для дальнейшей сдачи в наём и не планируете её продавать. Или еще один пример, Вы покупаете акции в долгосрочное владение, желая зарабатывать на дивидендах.

Что же делать, когда окончание проекта невозможно определить точно?

Дело в том, что если не ограничить условно проект во времени, то анализ его эффективности не удастся произвести. Ведь в инвестиционном анализе используется величина горизонта расчета.

Для решения этой проблемы надо условно определить окончание проекта (для целей оценки). Это можно сделать несколькими способами, приняв жизненный цикл проекта равным:

  • продолжительности создания и эксплуатации объекта. В этом случае четко определено время реализации проекта;
  • нормативного срока службы основного (наиболее дорогостоящего) оборудования. Почему иногда определяют горизонт имеено по сроку слубжы дорогового оборудования? Дело в том, что после его окончания Вам придется, скорей всего, обновить его. А раз это дорогое имущество, то и затраты на обновление будут значительными. А следовательно, опять будет необходимо произвести оценку эффективности инвестиций.
  • достижения заданных характеристик прибыли. В этом случае задается желаемый размер прибыли от инвестиций. Например, инвестор хочет узнать, через какое время он заработает 1 млн. рублей;
  • требований инвестора, которого может интересовать сколько, например, принесёт ему инвестиционный проект за 3 года или когда он полностью вернет свои вложенные инвестиционные ресурсы.

Этапы жизненного цикла проекта

Если обратить внимание на график, на котором изображен жизненный цикл инвестиционного проекта, то можно заметить, что он имеет несколько участков, отличающихся друг от друга.

Именно эти фазы и определяют этапы жизненного цикла проекта:

Предынвестиционная фаза

На этой стадии проходят первоначальные исследования, позволяющие сделать вывод, надо ли вкладывать деньги в инвестиционный проект. Таким образом, стадия заканчивается принятием или непринятием решения об осуществлении инвестиций.

Для предынвестиционного этапа характерно:

  • наличие отрицательного денежного потока. Это затраты на осуществление первичного анализа проекта. Например, на разработку бизнес-плана или же на консультационные услуги.

При этом в случае принятия положительного решения по реализации проекта, все затраты предыинвестиционной стадии должны быть включены в инвестиционные затраты.

  • часто невозможно четко определить сроки этой фазы. Это связано с тем, что она зачастую плавно перетекает в следующую стадию — инвестиционную. ;
  • именно в этот момент происходит поиск инвестиционной концепции (поиск идеи);
  • предварительные исследования. На этой стадии происходит первоначальный отсев проектов, по которым в дальнейшем не будет рассчитываться эффективность. Это позволит снизить трудовые и финансовые затраты;
  • окончательная формулировка проекта, разработка технико-экономической документации, оценка финансовой устойчивости;
  • переговоры с потенциальными инвесторами и другими участниками проекта, выбираются поставщики сырья и оборудования;
  • рассмотрение, защита, презентация, принятие окончательного решения о целесообразности и нецелесообразности реализации проекта.

Инвестиционная фаза (стадия)

По окончанию предынвестиционной стадии наступает инвестиционная стадия. В рамках неё уже начинается вкладывание основного объема инвестиций. При этом они уже являются необратимыми.

Для данной стадии характерны следующие отличительные особенности:

  • отрицательный денежный поток. Он возникает в результате инвестирования капитала;
  • заключение договоров подряда на проектирование, строительство, запуск в производство;
  • заказывается оборудование;
  • готовятся производственные площадки;
  • поставляется оборудование и осуществляется его монтаж и пусконаладочные работы;
  • если необходимо осуществляется обучение персонала;
  • сдача в эксплуатацию, запуск объекта.

Производственная фаза (стадия)

На производственной стадии начинает осуществляться хозяйственная деятельность предприятия. Это фаза связана с получением доходов.

Для данной фазы характерны следующие отличительные особенности:

  • положительный денежный поток;
  • эксплуатация объекта, производственные мощности наращиваются, совершенствуются технологии;

Прединвестиционная стадия

От эффективности предынвестиционной фазы зависит судьба инвестиционного проекта в целом, поскольку целесообразность и жизнеспособность идеи, её технического и материально-финансового воплощения оценивается именно на этом этапе. Эта фаза определяется как промежуток времени между появлением первоначального замысла и окончательным принятием решения о фактической реализации. Но для того чтобы принятие решения было взвешенным и объективным, нередко выбор проекта делается после сравнения с другими конкурирующими проектами. Причём, могут быть представлены как несколько вариантов инвестирования, так и целые инвестиционные программы, где предстартовую экспертизу проходят несколько независимых или взаимодополняющих проектов.

Окончательное решение принимается на основе сравнительной характеристики инвестиционных проектов по совокупности критериев эффективности и рискованности, а в случае вариабельности объёма привлекаемых ресурсов – ещё и на основе анализа имеющейся ресурсной базы. Разные авторы в предынвестиционной стадии выделяют разное количество этапов, но все они описывают несколько обязательных общепринятых действий.

  1. Формирование замысла и формулирование его в виде основной идеи с конкретизацией предпочитаемого результата.
  2. Анализ возможностей проекта с точки зрения эффективности инвестирования. Здесь в первую очередь, оценивается потребность в привлечении финансовых ресурсов и, после выявления объёма потребности, – возможные источники ресурсного обеспечения. Параллельно оцениваются собственные финансовые возможности и их место в общем объёме средств.
  3. Анализ рынка на основе маркетингового исследования.
    В серьёзных проектах не существует т. н. «очевидных потребностей», которые можно интуитивно назвать, не проводя статистических исследований и не анализируя с помощью специальных методов целевую аудиторию. Оценить уровень спроса на товар и/или услуги, проанализировать конкурентную среду и потребительский спрос – отдельная важнейшая задача.
  4. Составление бизнес-плана. Цель этого этапа – выделить конкурентные преимущества, продемонстрировав потенциальному инвестору привлекательность проекта.
  5. Этапы жизненного цикла инвестиционного проекта

  6. Поиск инвесторов. Выбор потенциальных инвесторов зависит от соотношений собственных средств инвестора и привлечения заёмного капитала. Одним из инструментов взаимодействия (рассмотрения предложения обеими сторонами) становится инвестиционный меморандум, адресованный потенциальным инвесторам. Он представляет собой декларацию возможностей для определённого инвестора, на основе которой можно понять, стоит ли вкладывать средства в проект. Несмотря на то, что перечень нормативных документов РФ не включает в себя инвестиционный меморандум, им широко пользуются на практике. Это узконаправленный документ для избранного круга инвесторов, как правило, на двух языках (для нерезидентов), в котором проговариваются возможности и риски, характеристика компании с дочерними фирмами и прописывается взгляд на проект с точки зрения самого инвестора и т. д.
  7. Выделение первоначальных инвестиций на проектно-изыскательные работы. На данном стадии исследования занимают порядка 50% всего времени.
  8. Конкурс на проектно-изыскательные работы. Чаще всего такие работы проводятся по договору подряда, поэтому одна из задач этого этапа – заключение контракта с выбранным проектировщиком. Учётными факторами при проведении тендера становятся репутация проектировщика, стоимость работ (смета затрат), сроки выполнения и другие факторы.
  9. Утверждение плана подготовки к строительству и согласование с инвестором этапов реализации после передачи документации выбранному инвестору.

На предынвестиционной стадии участие инвестора зачастую не требуется совсем, а работы этого периода проводятся за счёт инициатора. Но на этой стадии максимально высоки риски, поскольку значимее всего и факторы неопределённости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: