Центр ИСЖ – недостатки и достоинства инвестиционного страхования


Если вы в последнее время были в банке, то вам почти наверняка попытались продать что-то из этих продуктов: ИСЖ или НСЖ. Чем же они отличаются? Попробуем разобраться, в чём эти продукты похожи и в чём их различия. В качестве контрольной группы для сравнения возьмем классический полис страхования и обычный брокерский счёт.

Для того, чтобы мои дальнейшие рассуждения были более понятны, предлагаю вам сделать мысленный эксперимент. Представьте, что вы в течение длительного срока откладываете каждый год или каждый месяц некоторую фиксированную сумму на депозит или инвестируете в портфель надежных облигаций, то есть имеете невысокую, но надежную доходность (ну, надежную настолько, насколько это может быть). Это классический случай заначки на черный день. Так вот, такую заначку тоже можно рассматривать как своеобразный самопальный страховой полис, со страховым покрытием, равным суммарному балансу счёта, который, в свою очередь, равен сумме ваших взносов плюс накапавший за это время процентный доход. Более подробно это сравнение развивается ниже.

Сразу замечу, что многие считают, что классическое страхование – это максимум на год, однако есть и программы долгосрочного страхования. Так, например, полис «Мультизащита Online» от Согаз можно открыть на срок до 20 лет.

Итак, давайте посмотрим на основные свойства перечисленных выше четырех продуктов и постараемся по пунктам разобрать, в чём их сходство и различие:

Свойство 1: выплаты в случае наступления страхового случая «уход из жизни»

Классическое страхование: страховая выплата, как правило, в 50-100 раз превышает годовой взнос.

НСЖ: страховая выплата гораздо меньше, чем при классическом страховании, и превышает годовой взнос в 4-5, максимум в 10 раз.

ИСЖ: страховая выплата еще меньше и обычно лишь немного выше, чем просто сумма взносов.

Брокерский счёт: только те активы, которые есть на счету, без повышающего коэффициента.

Договор

Отношения между страховой организацией и страхователем регулируются договором по специальной форме, который вступает в силу после подписи обеих сторон и внесения на страховой счет первого взноса. После этого момента клиенту должны быть выданы:

  • Оригинал договора;
  • Страховой полис;
  • Реквизиты для перечисления страховых взносов;
  • Буклет с условиями по выбранному тарифу и контактной информацией.

Вся документация, которая подтверждает факт страховых отношений между клиентом и компанией, может быть выдана лично или передана по почте, если это необходимо. Прежде, чем подписать свою копию договора, необходимо внимательно просмотреть следующие моменты:

  • Сроки завершения выбранного страхового тарифа (программы);
  • Коэффициент участия и объем страховых взносов, который принимает участие в инвестиционной деятельности;
  • Страховые риски и условия прекращения отношений с организацией.

Договор заверяется подписями обеих сторон, а также печатью организации. Его необходимо хранить на протяжении всего страхового периода вместе с полисом, поскольку именно в нем прописаны все возможные ситуации, которые могут возникнуть за это время.

Как получить единовременную выплату с накопительной части пенсии пенсионеру

Свойство 2: выплаты в случае дожития до конца программы

Классическое страхование: отсутствуют, то есть ноль.

НСЖ: максимально похоже на накопление на депозите или в портфеле облигаций, то есть в конце программы вы получите ваши взносы плюс некоторый гарантированный инвестиционный доход. Подробнее расчеты по НСЖ показаны в другой статье (там же подробнее про дополнительный инвестиционный доход, который тут не рассмотрен).

ИСЖ и брокерский счёт – примерно одинаковая ситуация: вы получаете по рыночной цене те активы, в которые вы инвестировали.

Что такое инвестиционное страхование жизни

Этот финансовый продукт рассчитан на физических лиц. Кроме непосредственно страховых компаний, активно ее распространением занимаются и банки.

Нередко инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) предлагается сотрудниками финансового учреждения в качестве альтернативы банковским вкладам. Что же это такое и какой доход оно может принести клиенту?

По сути ИСЖ объединяет в себе услугу страхования жизни и инвестирование в различные финансовые активы. За счет последнего, как раз и достигается доходность операции. Ведь вложенные деньги клиента направляются управляющей компанией на покупку высоколиквидных активов, таких например как, золото, облигации, акции крупных компаний и т.п.

Наличие же фактора страхования предусматривает защиту клиента от следующих рисков:

  • естественной смерти;
  • гибели в результате несчастного случая;
  • болезни, которая привела к инвалидности.

Кстати, перечень страховых событий может быть расширен. Все зависит от индивидуальных договоренностей между клиентом и страховой компании.

Однако, это не значит, что средства будут выплачены человеку или его доверенному лицу только при наступлении вышеописанных событий. Получить свои деньги плюс инвестиционный доход клиент может также после завершения срока действия договора.

И здесь стоит учесть, что особенностью ИСЖ является его долгосрочный характер. Как правило, минимальный период страхования составляет 3 года. При желании клиент может заключить договор и на 10-15 лет или еще дольше.

Свойство 3: возможность выбирать конкретные активы для инвестирования

Классическое страхование: нет, всё решает страховая.

НСЖ: нет, всё решает страховая.

ИСЖ: очень сильно зависит от конкретного продукта и конкретной компании.

Для российских компаний характерно предоставлять на выбор 5-10 фондов (как правило, под управлением этой же компании). Обычно эти фонды имеют яркие названия, вроде «Эпоха технологий 2.0» или «Цифровой мир», и весьма непрозрачные стратегии. По сути своей, это совершенно то же самое, что и ПИФы, БПИФы и другие средства коллективных инвестиций, только предназначенные для ограниченной группы лиц (держателей полисов).

Для зарубежных программ возможен более широкий спектр. Так, например, программы начального уровня (с маленькими взносами) могут быть привязаны вообще к одному единственному фонду, скажем, на индекс S&P 500 под управлением самой страховой. Более продвинутые программы могут предоставлять доступ к сотням различных фондов или вообще быть по функционалу эквивалентом полноценного брокерского счёта.

В последнем случае клиент имеет доступ к веб-интерфейсу, при помощи которого можно покупать и продавать любые активы, которые торгуются на площадках по всему миру. Плюс имеет доступ к взаимным фондам (которых нет на бирже), так что по выбору активов получается ассортимент даже шире, чем на брокерском счету.

Брокерский счёт: если мы говорим про счёт у зарубежного брокера, то это доступ к любым активам и фондам, торгующимся на биржах по всему миру. То есть можете покупать всё, что вам захочется. У российского брокера выбор будет только из активов, торгующихся на российских биржах (включая акции зарубежных эмитентов с Санкт-Петербургской биржи). Для многих целей этого достаточно.

Финансовые инструменты

В отличие от самостоятельной работы с финансовыми активами, страховая организация предлагает собственную стратегию, где клиент выступает лишь в роли инвестора. В договоре обговаривается процентная ставка от инвестиций (коэффициент участия), а также выбор инструмента, но все остальное взаимодействие с фондами страховщик берет на себя. Некоторые организации предлагают функцию по изменению финансовой стратегии в период действия договора, однако количество их строго ограничено за один календарный год. В подобных ситуациях коэффициент участия пересчитывается с учетом нового финансового инструмента и даты изменения. Операцию целесообразно проводить лишь тогда, когда изначально выбранная стратегия не приносит дохода.

Большинство современных страховых компаний работает только с облигациями (финансовый актив, который обладает меньшим риском) и акциями – более рискованный инструмент, подразумевающий большую прибыль. Направления для вложений можно выбрать самостоятельно или под руководством страховщика. Обычно это металлургия, нефтегазовый сектор или электроэнергетика. В последние годы растет доля инвестиций в телекоммуникации.

При ИСЖ страхователь не может контролировать собственные инвестиции, поэтому рекомендуется выбрать ту компанию, которая предоставляет услугу по созданию личного кабинета. С помощью него можно отслеживать рост или снижение цен на акции выбранного направления, что позволяет вовремя изменить финансовую стратегию.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИСС) – альтернативный вариант инвестиционной части страховки. Он заключается с брокерской организацией и предусматривает активное включение в работу с финансовыми инструментами, с помощью чего можно корректировать инвестиционную стратегию и в итоге получить большую доходность.

Свойство 4: возможность досрочного выхода из программы

Секлянная банка с деньгами обмотана цепью с замком

Классическое страхование: возможнo без особых проблем, вы ничего не теряете, кроме уплаченных взносов, но их возврат и так не предусмотрен.

НСЖ и ИСЖ: досрочный выход весьма затруднён и ведёт к очень серьезным потерям, особенно на раннем этапе. Это крупнейший недостаток всех программ НСЖ и ИСЖ.

Брокерский счёт: возможен выход в любое время, без каких-либо штрафов. Можно вывести деньги (продав всё по рыночной цене) или перенести непосредственно активы к другому брокеру.

Свойство 5: наследование

Классическое страхование, НСЖ и ИСЖ: в случае ухода из жизни застрахованного лица, это рассматривается не как наследование, а как страховой случай. По этой причине применяется совершенно другая процедура, гораздо более простая и быстрая.Также возникает другое свойство: выгодоприобретателем может быть не наследник по закону, а лицо, указанное в полисе. Соответственно претензии на наследство других претендентов максимально осложняются.

Брокерский счёт: полноценная канитель с оформлением наследства и, возможно, удержание налогов. Особенно осложняется наследование брокерского счёта за рубежом.

Разница между полисом Unit-Linked и ИСЖ

В России иногда смешивают Unit-Linked и ИСЖ, хотя это разные финансовые продукты. Отличие в том, что существенная доля портфеля может размещаться в более рискованных и потенциально доходных инструментах. В ИСЖ большую часть взноса компания обязана вложить под гарантированную доходность. В Unit-Linked клиент может выбрать для себя более сбалансированный портфель из активов многих стран, в разных валютах и самостоятельно управлять своими рисками.

Различие также в том, что в рамках ИСЖ, при наступлении страхового события, выплачивается сумма, которая кратно превосходит ваши взносы. План Unit-Linked «страховкой» назвать сложно, финансовой защиты семьи здесь нет. В случае смерти застрахованного лица выплачивается только 101% от накопленной суммы. 1% – лишь юридический повод трактовать выплаты как страховые, чтобы избежать налогообложения.

Главные функции Unit-Linked – накопление и преумножение капитала, а также защита его от посягательств со стороны государства и нежелательных наследников. Выбирая такой инструмент, инвестор жертвует страховым покрытием в пользу эффективного управления деньгами.

Если вам интересна страховая защита, при желании её можно подключить, но уже как специальную опцию. ИСЖ в России дает дополнительный доход в виде 13% налогового вычета. По договору Unit-Linked вычета не предусмотрено. Это логично, ведь взносы клиентов уходят за рубеж.

Рекомендую прочитать также:

Покупка загородного дома как инвестиция

Выгодно ли сегодня инвестировать в загородную недвижимость

Объединяет обе программы то, что накопленный капитал не делится при разводе, передается наследникам по выбору застрахованного, его нельзя взыскать по суду или арестовать.

Свойство 5: претензии супругов и третьих лиц

Классическое страхование, НСЖ и ИСЖ: поскольку, с формальной точки зрения, это всё полисы страхования, они не подлежат делению при разводе и не доступны для претензий третьих лиц. Для некоторых инвесторов это решающее преимущество.

Тут, правда, важно заметить, что полис ИСЖ или НСЖ защищает ваши активы не только от третьих лиц, но и от вас самого. То есть до окончания срока действия полиса ваш доступ к ним будет также максимально осложнен. Выйти из программы досрочно можно только с большими потерями.

Брокерский счёт: особого статуса нет, подлежат взысканию как любые другие активы физического лица.

Конечно, если мы говорим про счёт у зарубежного брокера, особенно в какой-нибудь экзотической юрисдикции, то, скажем, для службы судебных приставов добраться до этого счёта будет некоторой проблемой. Однако при наличии должной мотивации это вполне возможно. В принципе зарубежный брокер, при правильном оформлении всех документов и судебных решений в конечном счёте не может им отказать. Да и смысла идти на прямой конфликт с российскими регуляторами и уж тем более правоохранительными органами у него особого нет. Так что максимум брокер может только потянуть волокиту какое-то время. Так что в данном случае счета за границей, конечно, существенно осложняют процесс взыскания, но не делают его невозможным.

Свойство 6: налоговые преимущества

Классическое страхование, НСЖ и ИСЖ: если полис имеет срок действия более 5 лет, то возникает возможность получения социального вычета. Это не относится к зарубежным страховым. Подробнее в другой статье.

Брокерский счёт: налоговым кодексом предусмотрена возможность открыть ИИС – брокерский счёт с особым режимом налогообложения. Об ИИС у меня есть отдельно несколько статей. В общем случае налоговых льгот нет.

Итого у нас получается примерно следующий расклад:

Сравнение вариантов инвестиций

СвойствоОбычный полисНСЖИСЖБрокерский счет
Выплаты в случае ухода из жизни+++++++
Выплаты в случае дожития0++++
Выбор активов00от + до +++++
Досрочный выход0+
Наследование+++++++
Претензии супругов и третьих лиц0++
Налоговые преимущества+++0 или ++

К сожалению таблица не влезает на ваш экран. Попробуйте перевернуть телефон горизонтально или откройте страницу на десктопе.

Популярные программы инвестиционного страхования жизни

Сбербанк

Лидер банковской сферы предлагает клиентам «Сбербанк Премьер» и «Сбербанк Первый» заключить договор ИСЖ. Услугу предоставляет ООО СК «Сбербанк страхования жизни» по программам:

  • СмартПолис — стандартные параметры продукта предусматривают минимальный срок действия договора 5 лет. Клиент самостоятельно выбирает стратегию инвестирования по таким направлениям: глобальный фонд облигаций, недвижимость, новые технологии, золото, глобальный нефтяной сектор;
  • СмартПолис купонный — дает возможность клиенту получать ежегодный фиксированный доход. Программа работает в двух валютах в рублях или долларах. Те, кто отдали предпочтение, национальной денежной единице могут заключить договор на 5 лет, для долларов же срок действия программы составляет 7 лет.

ИСЖ в Сбербанке является одним из самых популярных предложений на рынке страхования.

Росгосстрах

Росгосстрах

  • консервативной – в данном случае 60% взноса направляется в активы с низким уровнем риска (облигации, депозиты крупных банков), а остальные 40% в акции различных компаний. Такое разделение дает возможность снизить до минимума все риски и обеспечить клиенту доход выше, чем по банковским вкладам;
  • сбалансированной – здесь пропорции установлены наоборот: 40% взноса направляется в надежные и стабильные активы с минимальной доходностью, а оставшиеся 60% используют для покупки акций компаний. Эта программа дает возможность при удачном стечении обстоятельность получить более высокий доход;
  • динамичной – самая высокодоходная стратегия, но в тоже время и с самым большим уровнем риска. Она предусматривает размещения 10% взноса в облигациях и вкладах, а 90% в наиболее доходных инструментах рынка.

В зависимости от программы размер взносов колеблется:

  • стандарт – 150 тысяч рублей единовременный или же 60 тысяч годовой, также дополнительно можно класть 10 тысяч рублей;
  • ВИП – 600 тысяч рублей единовременный, годовой 180 тысяч, а дополнительные взносы от 30 тысяч рублей.

Русский стандарт

Русский стандарт предлагает своим клиентам заключить договор на инвестиционное страхование жизни по программе «Формула жизни». Чтобы стать участником необходимо внести минимальный взнос в размере 100 тысяч рублей. На выбор клиенту предоставляется 4 инвестиционных стратегии:

  • российская экономика – размещение денег в акции перспективных российских компаний;
  • мировая экономика – деньги инвестируются в ценные бумаги международных компаний;
  • здравоохранение – акцент делается на инвестиции в капитал компаний и организаций, которые представляют фармацевтическую отрасль;
  • недвижимость – покупка самых выгодных для инвестирования объектов недвижимости.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: