Отчёт о посевных инвестициях: стартапы-«сироты» и кризис серии А

В индустрии прямых частных и венчурных инвестиций стало общепринятым следующее разделение процесса роста и развития непубличной компании на стадии:

Seed стадия (“посевная”) — компания находится в стадии формирования, имеется лишь проект или бизнес-идея, идет процесс создания управленческой команды, проводятся НИОКР и маркетинговые исследования. На этой стадии компания может рассчитывать на вложения со стороны семьи и друзей, получение субсидий и грантов от государственных структур и на инвестиции бизнес-ангелов .

Start-up стадия (“старт-ап”) — компания недавно образована, обладает опытными образцами, пытается организовать производство и выход продукции на рынок. Основными инвесторами на этой стадии являются венчурные фонды . На переход от стадии “старт-ап” к “раннему росту” приходится пик “долины смерти” (наиболее рискованный период, когда привлечь ресурсы для финансирования наиболее сложно). Это связано с началом устойчивого выпуска продукции и возрастающей потребностью не только в инвестициях, но и в оборотных средствах.

Early growth стадия (“ранний рост”) — компания осуществляет выпуск и коммерческую реализацию готовой продукции, хотя пока не имеет устойчивой прибыли. На этот этап приходится “точка безубыточности”. Стадия early growth может рассматриваться как пограничная, поскольку компания этого уровня потенциально интересна для фондов прямых инвестиций , но сохраняет привлекательность и для венчурных фондов . Кроме того, на этом этапе появляется возможность обращаться за банковским кредитованием .

Expansion стадия (“расширение”) — компания занимает определенные позиции на рынке, становится прибыльной, ей требуются расширение производства и сбыта, проведение дополнительных маркетинговых исследований, увеличение основных фондов и капитала. Основными источниками финансирования на этой стадии становятся фонды прямых инвестиций , банки , эмиссия акций и выход на фондовый рынок.

Exit (“выход”) — этап развития компании, на котором происходит продажа доли инвестора другому стратегическому инвестору, первичное размещение на фондовом рынке (IPO) или выкуп менеджментом (МВО). Продажа происходит по ценам, намного превышающим вложения, что позволяет инвесторам зафиксировать значительные объемы прибыли.

Иногда перед “выходом” выделяют промежуточную “мезонинную” (mezzanine)

стадию, на которой привлекаются дополнительные инвестиции для улучшения краткосрочных показателей компании, что влечет общее повышение ее капитализации. На данном этапе в компанию вкладывают инвесторы, ожидающие быструю отдачу от вложений.

Также иногда выделяют следующую за expansion стадию реструктуризации бизнеса

, если она имеет место.

Мы живем в эпоху экспоненциального роста прогресса, когда без посевного и венчурного финансирования не обойтись. Как известно, любой бизнес не существует без инвестирования.

Ученые и изобретатели не всегда могут успешно организовать самостоятельно собственное дело, поэтому для них немаловажную роль играют спецфонды. Именно благодаря спецфондам появляются новые организации. Посевные инвестиции можно отнести к рисковым видам капиталовложений, но не стоит путать с венчурным финансированием.

Что такое посевные инвестиции? Посевные инвестиции или стартап — это вклад денежных средств в организации, которые существуют на начальной стадии своего развития. Такие инвестиции осуществляются с учетом высокого потенциала эффективности организации.

Обычно, посевными инвестициями могут быть затраты, рассчитанные на реализацию какой-либо идеи.

Примерами посевных инвестиций в стартапы могут быть — создание робототехники, новые облачные интернет-проекты или магазины необычных и уникальных товаров.

Венчурные инвестиции (высокорисковые) обычно осуществляются для высокотехнологичных перспективных компаний, уже зарекомендовавших себя, которые ориентированы на разработку наукоемких продуктов. Сравнивая с посевными, то можно отметить, что стартап может быть задействован только на первой ступени развития проекта . Речь идет об инвестировании в абсолютно новый продукт причем даже в форме прототипа.

Есть 2 варианта развития посевного финансирования:

  • Первый — крах проекта и невостребованность нового продукта на рынке. Такое развитие сценария приводит к потере всех вложений или их части;
  • Второй — продукт выходит на рынок и приобретает массовый спрос. При таком сценарии и основатель, и инвестор остаются в выгодном положении — доходы могут достигать тысячи процентов.

К сожалению, по статистическим данным только одна или две компании из десяти могут достичь успехов.

Какие особенности у посевных инвестиций?

Существуют некоторые особенности инвестиционного процесса, о которых стоит рассказать упомянуть:

  • Финансовый порог входа в такой бизнес для начинающего инвестора достаточно высок. Обычно этот порог в рамках 5000-10000 долларов, но иногда он может составлять и миллионы долларов. Даже при наличии таких сумм не всегда рационально вкладывать все средства в один проект, так как в дальнейшем восстановить свой капитал будет очень сложно. Существуют венчурные фонды, где финансовый порог входа намного ниже. Основной минус венчурных фондов в том, что придется полагаться не на себя, а на управляющих фондом. Эта сфера недостаточно развита в странах СНГ;
  • Необходима ориентация на долгосрочные капиталовложения. На развитие новой компании требуется немало времени, даже если ее проект вполне успешный. Досрочный вывод средств из оборота — очень проблематичный процесс. Выход из такой ситуации — это продажа своей доли ;
  • Сложность в контролировании деятельности таких компаний. В основном венчурные инвесторы не интересуются управленческой деятельностью. Но чтобы сохранить свои деньги, инвесторам все-таки приходится участвовать в управлении бизнесом;
  • Никто не может гарантировать 100% прибыль. За несколько лет можно не получить прибыль вообще.

Немного о реальных успехах

Сделаем небольшой перерыв и отдохнём. Чтобы вдохновить вас на инвестиционную деятельности в мире венчурных проектов, хочу рассказать вам парочку реальный историй, о том, как вложения в некогда никому не известные маленькие компании подарили всему миру известнейшие и популярнейшие бренды. Итак, давайте узнаем, как венчурные инвестиции раскрутили WhatsApp и Twitter.

  • В феврале 2009 года Ян Кум стал учредителем всем известной нам компании WhatsApp.

  • Еще одна потрясающая история венчурных инвестиций принадлежит Твиттеру.

Где найти прибыльный проект?

  1. Ваши друзья или знакомые. Сегодня невозможно найти человека, который бы не слышал, что кому-то из его круга знакомых необходимы денежные средства для открытия своего дела;
  2. Вполне интересный и подходящий инвестпроект можно найти в интернете. Существуют целые биржи проектов. В настоящее время бизнес сам по себе является товаром;
  3. Найти проект можно на биржах . Такие биржи очень похожи на ПАММ-площадки. Отношения между предпринимателем и инвестором здесь регулируются за определенный комиссионный процент.

Посевные инвестиции в России только начинают развиваться. Любому инвестору необходимо взвесить «за и против», прежде чем вкладывать свои средства в какой-либо проект.

Здесь на «Мегамозге» мы часто пишем о стартапах и их финансировании, в связи с чем у некоторых пользователей могут возникнуть оправданные терминологические вопросы. Практически в каждой статье об инвестициях в стартапы можно прочесть фразу: «СуперМегаСтартап привлек $дофига млн на стадии А»

. Конечно, для многих эта фраза вполне себе понятна и естественна, но когда разговор заходит до литер B, C, D и далее, многие начинают плавать, в лучшем случае отделываясь общими фразами. В этой статье я попробую все прояснить и устранить этот досадный недочет.

В общем и целом венчурное инвестирование двунаправлено. С одной стороны оно предполагает привлечение стороннего капитала для разработки, усовершенствования, запуска и расширения компании. С другой — предполагается высокорисковое вложение средств с целью получения сверхприбыли. Процесс венчурного финансирования, как правило, осуществляется поэтапно, причем структура процесса достаточно гибка и не предполагает обязательной реализации всех классифицированных раундов инвестирования.

Согласно принятой терминологии различают следующие стадии венчурного финансирования:

Посевная стадия (seed round)

«Посев» — первый этап венчурного финансирования. На этом уровне, как правило, реализуются сравнительно скромные объемы капитала, предоставленные изобретателям или предпринимателям для финансирования раннего развития нового продукта или услуги. Средства этого уровня могут быть направлены для оплаты предварительных операций на разработку продукта, исследования рынка, формирование команды управленцев и разработку бизнес-плана.
Посевной капитал, являясь в некотором роде формой ценных бумаг, предполагает приобретение инвестором части нового бизнеса. Термин «посева» появился по аналогии и описывает самые ранние инвестиции, предназначенные для «поддержки штанов» бизнеса, пока он не сможет генерировать собственные денежные потоки или до тех пор, пока не будут инициированы дальнейшие инвестиции. Капитал этого уровня включает варианты использования средств друзей, семьи, бизнес-ангелов и краудфандинг.

Начальное финансирование является самым рискованным, поскольку инвестор не видит материализованного продукта и обладает только предпосылочными оценками реализации проекта финансирования.

В США посевной капитал инвестированный профессиональной венчурной компанией, как правило, не превышает $1 млн.

Посевные венчурные фонды участвуют и в более поздних раундах инвестирования наряду с другими игроками, финансирующими расходы на развитие и расширение бизнеса.

«Ангельский» раунд

Возникновению этого термина мы обязаны Уильяму Ветцелю (William Wetzel), профессору Университета Нью-Гемпшира, в 1978 году опубликовавшему исследование, в котором он описывал венчурных инвесторов, по аналогии с меценатами бродвейских театральных постановок.
Этот уровень финансирования иногда объединяют с посевным, если посевные инвестиции были получены от бизнес-ангелов. Соответственно, размещенное выше описание посевных инвестиций в части касающейся венчурных капиталистов справедливо для этого раунда финансирования. Если ангельский раунд отделен от посевного, на этом уровне инвестиции предлагаются взамен обыкновенных акций компании.

Особенностью ангельского инвестирования является то, что помимо денежных средств предлагается помощь в организации, управлении и правильном распределении этих средств. Многие ангелы обладают такими недокументированными возможностями, по сравнению с которыми вложение ими денежных средств может оказаться мелкой услугой.

Литерные раунды инвестиций

Серия «А»
является, как правило, первым значительным раундом венчурного финансирования. Название отражает обмен привилегированных акций на инвестиционные средства. Привлеченный капитал расходуется на рост дохода и образование прибыли, расширение и финансирование. Инвестиции серии «А» требуются для скорейшего развития и роста. Чаще всего в этот период активизируются конкуренты, а также есть возможность захвата значительной части рынка.

Привилегированные акции этого раунда распределяются на участников посевных и ранних инвестиций. Эти акция часто конвертируются в обыкновенные акции в случаях продажи компании или IPO.

Серия «A» традиционно важный этап финансирования стартапов. Типичный раунд этой серии привлекает средства в размере от $2 до $10 млн за 10-30 процентную часть акций компании. Привлеченный в это время капитал предназначается для капитализации компании на срок от 6 месяцев до 2 лет, пока компания развивает свой продукт, осуществляет первичный маркетинг и брендинг, нанимает своих первых сотрудников, а также завершает незаконченные на ранних этапах бизнес операции.

Источниками капитала серии «А» чаще всего становятся венчурные фонды и частные лица, причем пересечение инвесторов с предпринимателями происходит посредством различных конференций и демо-дней, поскольку молодые компании не являются публичными и информация о них не печатается в финансовых изданиях.

Справедливости ради стоит отметить тот факт, что все раунды инвестиций чаще всего являются смешанными инвестициями, включающими средства ангельских, институциональных и частных инвесторов, а также собранные на краудфандинговых платформах.

Структура инвестиций серии «А» предполагает расходование меньших инвестиционных пакетов на привлечение и проведение крупных инвестиций, финансовые расходы для обслуживания новых инвесторов, а также анализ и аудит со стороны институциональных инвесторов. Таким образом, компании, нуждающиеся в операционных средствах и не подготовленные к крупным венчурным инвестициям, стараются привлечь ангельский капитал. На этом этапе привлечение крупных инвестиционных пакетов не только необоснованно, но и практически губительно для неоперившегося бизнеса.
Обычно инвестиции серии «А» в технологический сектор широко освещаются в деловой прессе, блогах, отраслевых отчетах и других средствах массовой информации. В других отраслях этот раунд венчурных инвестиций происходит схожим образом, на таких же правовых и финансовых началах, различаясь в основном специфической отраслевой терминологией.

В зависимости от потребностей и возможностей может продвинуть компанию до точки, в которой она сможет оперировать своими собственными денежными потоками.

Серия «В»

предполагает инвестиции, расходуемые на развитие и рост бизнеса. Чаще всего под этим понимается перенос бизнес-модели компании на новые рынки.

Вообще все литерные раунды инвестиций полностью отличаются лишь типом предлагаемых ценных бумаг, по функциям и структуре расходов раунды могут обладать схожими признаками. Соответственно литере раунда различаются и бумаги. Так первый раунд финансирования компании включает выдачу привилегированных бумаг серии «A», второй тур — бумаги серии «B» и так далее. Большинство стартапов не выходят за рамки инвестиционных серий «C» или «D». Бумаги каждой серии обладают разным достоинством.

Когда достичь целей инвестиционного раунда не удается, компания переходит к следующему, но инвесторам следует учитывать, что поздние раунды обладают меньшей прибыльностью. Предпринимателям, в свою очередь, нужно помнить о возможности размытия капитала компании и потере контроля.

Также поздние серии могут свидетельствовать о том, что компания развивается не так, как ожидалось. В этом случае инвесторы могут беспокоиться о том, что компания провела слишком много раундов привлечения средств, посчитав это признаком стагнации.

Серии «А»», «В»», …

Иногда компаниям требуются дополнительные средства на текущем этапе инвестирования. Чтобы не начинать новый раунд предприниматели пытаются провести докапитализацию компании на тех же самых условиях.

Бывает что также выделяют серии «АА», «ВВ»,… На сегодняшний день инвестиции этих раундов принято выделять как предварительные перед соответствующими по литере раундами. Серией «АА» иногда даже называют посевные инвестиции, что на мой взгляд совершенно не отражает ее сущность. Серия «АА» используется для поддержки менее капиталоемкого роста бизнеса и отличается упрощенными процедурами и низкими юридическими издержками, что в свою очередь, не может не привлекать ранних инвесторов и учредителей.

Некоторые выделяют еще промежуточные раунды инвестиций, но их реализация достаточно редкое и спорное событие. Эти раунды предполагают привлечение средств, дающих повышенный инвестиционный доход, но обладающих самым низким приоритетом погашения.

Тема венчура на сегодня одна из самых востребованных и интересных, поскольку переживает очередное перерождение. При этом существует определенная сложность изучения процессов рынка венчурного капитала, заключающаяся в отсутствии единого теоретического и методологического подхода к венчурному инвестированию.

Так как рынок венчурного капитала зародился и получил наибольшее развитие в США, мы вынуждены мириться с существующей терминологией. При этом характерно, что американская система венчурных инвестиций отличается как от европейской, так и от нашей, и основана на непрерывном цикле финансирования (основной задачей венчурного рынка является аккумулирование средств и их размещение). С американской точки зрения в понятие венчурного капитала вкладывается высокорисковый капитал на «посевной» и «начальной» стадиях развития. Европейский подход (впрочем как и российский) дополняет венчурный капитал инвестициями на поздних стадиях развития. Также особенностью отечественного венчурного капитализма является формирование фондов венчурных и прямых инвестиций под конкретный проект, часто продвигаемый государством. При этом в американском варианте прямые инвестиции вообще не входят в понятие венчурного капитала.

Согласно исследованиям Dow Jones VentureSource, описанным на сайте «Ведомостей», американские венчурные капиталисты щедрее европейских: если «посевные» инвестиции примерно одинаковы по обе стороны Атлантики, то уже в следующем раунде инвестиций стартапы в США получают приблизительно в два раза больше, чем в Европе, не говоря уже о последующих раундах.

Зачем эти сложности с разделением инвестпакетов и распределением средств? Не проще ли разом проинвестироваться на полную катушку?
Нет, не проще. Вы когда-нибудь пробовали проглотить арбуз целиком? Так и здесь, молодой компании необходимо постепенное инвестирование для преобразования своих бизнес процессов. Каждый инвестиционный пакет должен поступать не раньше и не позже, чем нужно, в противном случае велик риск загубить компанию.

Мир стартапов и инвестироания бизнес-ангелов основывается на фразах, описывающих фазы стартап-бизнеса и фазы, на которы делаются инвестиции – идея/концепция, прототип/образец, посевное финансировае, финансирования цикла А, финансирование цикла В и т.д.

… итак, когда же мы можем сказать, что стартап на стадии развития или на стадии финансирования? Вот тут уже бизнес-ангелы должны приложить усилия и пролить свет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: