Понятие рынка
Фортс — это российский рынок, где торгуются опционы и фьючерсы. Расшифровываетсяон как «Фьючерсы и Опционы Российской Торговой Системы» (Futures & Options on RTS).
Выйти на Фортс можно с помощью любого брокера, который предоставляет доступ на фондовый рынок. Это может быть БКС, Финам или Открытие.
Кстати, технологии не стоят на месте и уже сегодня Вы можете покупать акции российских и зарубежных компаний не выходя из дома, буквально в один клик, оплачивая покупку банковской картой. Точно так же, как и любой другой товар в интернет-магазинах.
Никаких курьеров и доставок — брокер «Финам» зачисляет акции на Ваш торговый счет, который будет открыт дистанционно, в течение 5 рабочих дней!
Для того, чтобы приобрести акции и стать акционером, просто нажмите на кнопку «Купить акции» и следуйте инструкциям!
Использование открытого интереса в торговле опционами
Но действительно ли это работает? Рассказывает Брэндон Уэнделл: «По истечению срока действия опционов на ноябрь 2020 года, я проверил открытые проценты по опционным контрактам с истекающим сроком действия для SPY и QQQ. Наибольший открытый интерес к звонкам SPY составил более 161 000 контрактов по цене 210 долларов. ожидалось, что цены закроются ниже 210 долларов в тот день.
Что касается пута, то на путс $ 209 было более 50 000 открытых позиций. Это означало, что цены, вероятно, будут закрываться между 209 и 210 долларами за день.
Трейдер, который знал об этом открытом интересе и потенциальном пиннинге, мог бы увеличить свои шансы на короткую торговлю, когда цены достигли 210 долларов, которые в любом случае оказались зоной предложения. Естественное место для бронирования прибыли будет около или на уровне $ 209».
Наблюдение за потенциальной активностью пиннинга за неделю до истечения срока действия опциона, а также за открытым интересом к недельным опционам может помочь и тем трейдерам, которые хотят получить прибыль от краткосрочных свинг-сделок.
Сделки должны быть введены только на основе зон спроса и предложения. Предоставленная здесь информация об открытом интересе является лишь инструментом поддержки принятия решений.
Особенности
На этой площадке предоставляется возможность приобрести фьючерсы на российские индексы (ММВБ и РЕС), таким образом поставив на весь отечественный фондовый рынок или против него.
Вы можете открывать короткие позиции, совершать операции с наиболее крупными суммами при маленьком гарантийном обеспечении.
На Фортс нет депозитарных сборов за использование кредита и присутствуют низкие комиссии. Порог входа составляет 30 000 рублей.
Он более спикулятивен, по сравнению с обычным рынком акций и облигаций. Вечерняя торговля помогает оперативно реагировать на изменения на западных биржах.
Преимущества
Самые главные качества Фортс — это:
- Высокая ликвидность активов.
- Возможность работать в вечернее время, так как на рынке существует вечерняя торговая сессия.
- Низкий порог входа.
- Внушительный список инструментов.
- Гарантийное обеспечение и кредитное плечо. Благодаря этому трейдеры могут приобрести больше акций и иметь за счет этого большие суммы.
Рабочий график с 10 до 23:45. Это позволяет отслеживать начало торгов на американских биржах.
Групповая покупка
Мы решили попробовать новую систему покупки. Новая система рациональная, честная и просто нам нравится. Но она чуть сложнее, поэтому просим пять минут вашего внимания.
Раньше было как? Задача – определить стоимость торговой системы. Мы делали какие-то безумные прикидки в уме. Вот есть некий Икс, величина среднего депозита физического лица на Мосбирже. Вот есть Игрек, это тот процент на депозит, который система уже заработала. Предполагаем, что ничто не вечно под луной, и система таки сломается, бог знает когда. Может, в этом году, может, будет все будет работать до скончания биржи… Но вот такой метод, который кажется нам не слишком наглым: полагаем, что система будет работать еще столько же времени, сколько она уже работала в реале (тестовый период не в счет). Грубо говоря, если система работала три года в реале, мы почти уверены, что еще три года отработает. При такой оценке мы получаем, наконец, вспомнив про Икс и Игрек, искомый Зет: на какую доходность обладатель среднего депозита (по статистике брокеров это что-то в районе ИИС, 300-400 тысяч) может рассчитывать. Допустим, система три года пахала в реале с доходностью примерно 50%. За три года, если брать геометрическую доходность и среднее депо, это доходность где-то под миллион рублей. Ну значит, тысяч 300-400 за такое можно и попросить, разве нет?
Быстро выясняется, что нет. Математика математикой, а жизнь – это жизнь. Таких денег в тумбочке у простого физика, имеющего счет на Мосбирже, просто не лежит. Да и если бы лежало, он же никогда не поверит в успех на 100% (и это правильно, кстати, мы сами в себя верим дай бог на 80%), да и просто есть здоровая осторожность, еще более здоровая жадность… В общем, плясать приходится не от той полезности, которую может принести система (тогда ценник может быть сотни тысяч!), а от того, какие деньги нормальному человеку позволяет вынуть из тумбочки его житейский риск-менеджмент. И здесь мы роняем ценник уже на порядок к ценнику полезности, и имеем что-то около нескольких десятков тысяч рублей, ориентир – средняя зарплата в стране.
Но согласитесь, это как-то, ну… слишком на глазок, да? Вот мы говорим, например – 40 тысяч. И ждем, когда десять человек решат, что это их инвестиция. Да кто знает, может кто-то из них готов выложить 400? Тогда остальные 9, извините, нам просто не нужны. Ну то есть можно еще помелочиться, и реализовать коммунистический лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям», и взять с состоятельного гражданина 400, с простого трейдера 40, и еще взять 4 тысячи у старшеклассника, поставив каждому один и тот же товар, и максимизировав, таким образом, свою прибыль…
Но это уже, извините за выражение, какой-то бардак. Цена должна быть одной для всех, иначе это какая-то подлость. А допустив подлость самому один раз, показываешь дурной пример. Показав, что здесь не джентльменский клуб, мы намекнем, что нашим товаром лучше всего спекулировать у нас за спиной, а еще можно взломать сайт, а еще можно… ладно, не будет перечислять все. Если вы этого не делаете, то не столько от того, что это сложно технически. А от того, что лучше лишний раз не быть жуликом.
Но вернемся к вопросу – какой тогда ставить ценник, чтобы:
А) Максимизировать свою прибыль. Мы не благотворители, и в принципе, отдать 5 копий за 20 тысяч рублей или 2 за 50 – нам должно быть все равно. Но лучше 3 по 50, чем 5 по 20 (150>100). И лучше 5 по 20, чем 3 по 30 (100>90). То есть нас устроит любая цена, при которой максимизируется итоговая сумма, а сколько копий – 1 или 50 – нам не важно. Если мы оцениваем ликвидность своей торговли до 100 млн. рублей, такой подход правильный. Б) При этом цена должна остаться единой для всех, единственная возможная скидка – постоянным клиентам.
Нам просто нужно понять спрос при ЛЮБОМ ценнике, мы можем его узнать, конечно, выставив оферту по этому ценнику. Беда в том, что таким образом мы узнаем спрос только при одной цене. Как честные люди, на этом мы должны прекратить эксперимент и отдать по той цене, которую объявили. Маркетинговое исследование кончается, не начавшись.
Собираем наибольшую сумму при наименьшей стоимости
Короче, что мы предлагаем? По сути аукцион.
- Мы описываем товар.
- Вы называете МАКСИМАЛЬНУЮ цену, при которой готовы были бы его взять.
В принципе, если цена будет такой, вы по ней возьмете и обрадуетесь. Но не бойтесь прогадать – цена, скорее всего, будет меньше. Цена будет такой, при которой у нас будет наибольшая сумма при условии единой цены для всех.
Пример
Алексей говорит, что готов заплатить 100 тысяч. Борис и Виктор готовы выложить на 50. Геннадий и Дмитрий по 20. Еще семь человек (оставим их уже без имени, ладно) по 10 тысяч. Итого что мы имеем, есть 4 предложенных вами цены.
- При цене 100 тысяч мы имеем одного покупателя Алексея и свою прибыль в 100 тысяч.
- При цене в 50 тысяч мы имеем уже Алексея, Бориса и Виктора, с каждого единая оплата в 50 тысяч, а у нас уже 150. Отлично, цена падает, а прибыль растет!
- При цене 20 тысяч к ним присоединятся Геннадий и Дмитрий, но общая сумма 20х5=100. Черт, прибыль падает!
- При цене 10 тысяч имеем пятерых наших знакомых плюс семь новых участников 10 х12 =120 тысяч.
Понятно, что нам больше всего нравится вариант №2. Таким образом, товар находит только трех покупателей. Геннадию и Дмитрию мы вынуждены отказать, а уж тем более экономной и безфамильной семерке. Алексей крут и щедр, он бы получил товар в любом случае, но он не переплатил. Он предлагал 100 тысяч, но мы берем с него только 50. Все счастливы. Все заплатили столько, сколько были готовы, или меньше. А мы получили наибольшую сумму из всех, какие могли собрать.
В чем наша выгода, понятно.
Какую цену выгоднее всего называть покупателю? Максимальную, при которой он вообще готов купить.
Скорее всего, итоговая цена будет для него меньше, в худшем для себя случае – заплатит ту цену, которую назвал. В нашем примере Геннадий и Дмитрий пробовали сэкономить, но остались ни с чем.
Если же вы назвали цену, которая оказалась меньше оптимальной для всех, то вы можете либо поднять её до уровня рынка (такая возможность реализована), либо отказаться от покупки.
Нам этот подход кажется честным, прозрачным и просто новаторским. Давайте один раз попробуем. Если ничего не получится, вернемся к старой доброй схеме с помидорами, прилавком и ценником.
Инструменты
Торговля осуществляется как опционами, так и фьючерсами, которые пользуются популярностью и на первичном и на вторичном рынках. Все условия для активов прорабатываются отдельно. Самые главные инструменты фьючерсов:
- золото, серебро;
- разные сочетания валютных пар: доллар, евро и российский рубль;
- индексы RTS и RTS Standard, фондовый индекс и MOEX;
- акции крупных компаний России, государственные и корпоративные облигации;
- энергетические и сырьевые рынки, чьи активы всегда привлекают спекулянтов.
Виды клиринга
В зависимости от участников клиринга выделяют:
- простой. Расчет обязательств для каждой сделки каждому участвующему;
- многосторонний. Обязательства рассчитываются в совокупности.
- централизованный. Операции проводятся по счетам клиринговой компании, которая наделена всеми правами участников сделки. Она может выбрать, каким видом клиринга лучше воспользоваться, либо совместить их. Если обязательства по денежным потокам или ценным бумагам однородны, то компания может осуществить неттинг, то есть зачет обязательств.
Различают следующие типы:
- межбанковский. Сторонами расчетов являются банки;
- валютный. В процессе мировой торговли, между странами;
- товарный. Расчеты между организациями за оказанные услуги, проданные товары, выполненные работы;
- биржевой. Взаимозачет за покупку-продажу ценных бумаг, а также производных активов (между компаниями и населением).