Сбербанк поратовал за конвертируемые облигации

  • Главная
  • >
  • Финансовые рынки
  • >
  • Облигации

Начинающие инвесторы часто задают вопрос, что представляют собой конвертируемые облигации, и являются ли они облигациями или акциями. По существу они являются корпоративными облигациями, которые могут быть преобразованы их держателем в обыкновенные акции компании-эмитента. В этой статье будут рассмотрены основные свойства этих ценных бумаг со всеми возможными нюансами.

Что представляет собой конвертируемая облигация?

Как подразумевает название, конвертируемые облигации дают держателю право выбора обменять облигацию на заранее определенное количество акций компании-эмитента. Сразу после эмиссии, они ведут себя точно так же, как обычные корпоративные облигации, хотя процентная ставка по ним, как правило, немного ниже. Поскольку конвертируемые облигации могут быть обменены на акции, и владелец, таким образом, может получить доход от повышения цены базовых акций, компания-эмитент предлагает по ним более низкую доходность. Если цена акции не будет расти, то инвестор не будет их конвертировать, и получит доход в виде купона (размер которого будет ниже, чем по аналогичной неконвертируемой корпоративной облигации). Как и везде, такая ситуация вызвана соотношением риск/доход.

Что такое облигация

Понятие облигации

— это ценная бумага, включающая долговые обязательства, согласно которым ее держатель имеет право на получение в оговоренные сроки выплату ее номинальной стоимости от выпускающего лица (эмитента). При этом также часто предусматривается регулярная выплата процентной ставки.

☝️

Альтернативное часто используемое название облигаций — бонд (от англ. «bond» — «обязательство»).

По сути, покупая облигацию, вы даете взаймы средства эмитенту, в том числе под определенную процентную ставку. Выплаты по этим ценным бумагам могут проходить как деньгами, так и в виде иных имущественных прав. В качестве эмитента облигаций может выступать государство, местные органы власти разного уровня или коммерческие компании, которым для каких-то целей необходимы заемные средства.

При этом выпуск данного вида ценных бумаг выбирается в качестве альтернативы оформлению кредита в банке из-за более выгодной процентной ставки. Чтобы найти потенциальных покупателей, облигации размещают на биржах, например, на Московской.

Инвесторы вкладывают свои средства в облигации по причине уверенности в получении прибыли заранее оговоренного размера за определенный срок.

☝️

По сути, данный вид инвестиций довольно похож на открытие банковского депозита: в период действия облигации вы регулярно получаете проценты, а к сроку ее погашения — еще и изначально вложенную сумму.

Правда выплаты по облигациям, как правило, производятся не ежемесячно, а по кварталам или раз в полгода.

Получаемые за время владения ценными бумагами данного вида проценты называются купоном

, а сумма, которая накапливается с момента последней выплаты —
накопленным купонным доходом (НКД)
. При погашении (продаже) облигации инвестору выплачивается ее стоимость плюс текущий НКД.

Кроме процентного, покупка некоторых облигаций может приносить дисконтный доход, который состоит из разницы между изначально заниженной ценой покупки и номинальной ценой, по которой происходит погашение. Что касается купонных процентов, они не всегда являются фиксированными — во многих случаях их размер зависит от различных ставок межбанковского рынка.

☝️

Как разновидность инвестиций, облигации относятся к категориям средне- и долгосрочных вложений — их покупают как минимум на 3–5 лет. Оптимальным сроком считается 10 лет.

Бывают и такие облигации, которые погашаются через 6–12 месяцев, но они не очень популярны из-за небольшой суммарной доходности.

Что такое облигация и как правильно инвестировать

Коэффициент конвертации

Коэффициент конвертации (также называемый конвертационной премией) определяет, сколько акций может быть получено о конвертации каждой облигации. Он может быть выражен как отношение или как конвертационная цена, и обычно указан в контракте наряду с другими условиями.

Конвертационное отношение 35:1 означает, что одна облигация (например, с номинальной стоимостью 1000$) может быть обменена на 35 акций. Вместо отношения может быть указана премия. Например, премия 20% означает, что если инвестор хочет конвертировать облигацию в акции, он должен будет оплатить цену обыкновенных акций, которая была во время эмиссии облигаций плюс 20%. В принципе это одни и те же вещи, только указанные различными путями.

На расположенной ниже диаграмме показан рост дохода по конвертируемой облигации, который наблюдается с повышением курса акций. Заметьте, цена облигации начинает расти, когда курс акций приближается к конвертационной цене. В этом пункте конвертируемая облигация работает так же, как опцион на акции. Если курс акций повышается или становится чрезвычайно волатильным, облигация будет вести себя также.

Важно помнить, что конвертируемые облигации обычно близко следуют за ценой базового актива. Исключения возникают в случаях, когда курс акций существенно понижается. В этом случае, при наступлении даты платежа, владельцы облигаций получат не меньше, чем номинальная стоимость.

Процедура конверсии[править | править код]

Право конвертации и условия на которых она осуществляется, называются конверсионной привилегией. Привилегия включает период, в течение которого можно сделать конвертацию, и коэффициент конверсии (курс обмена)[3].

Покупатель облигаций может обменять их на акции по истечении некоторого периода ожидания, продолжительность которого может составлять от 6 мес. до 2 лет. Затем начинается конверсионный период, который может заканчиваться в момент погашения облигаций, либо быть короче. Нередко условия эмиссии составлены так, чтобы побуждать инвесторов конвертировать облигации. Например, выпуск может быть отзывным. Если эмитент отзывает облигацию, то инвестору приходится принимать решение о конверсии, либо соглашаться на досрочное погашение по отзывной цене. Как правило, отзывная цена равна номиналу облигации, увеличенной на 1% от номинала и купонный доход. Если рыночная стоимость обыкновенных акций, на который обменивается облигация, окажется больше отзывной стоимости, то инвестор скорее примет решение конвертировать облигацию.

Пример конверсии[править | править код]

Пусть некоторая компания выпустила конвертируемые облигации номиналом 1000 долл., со ставкой процента 8% годовых, с условием, что каждая облигация может быть конвертирована в обыкновенные акции из расчета 25 долл. за акцию. Это означает, что за одну облигацию можно получить 40 акций. Если в момент конверсии курс акции будет 30 долл., то после конвертации будет иметь 40 акций общей стоимостью 1200 долл. Его выигрыш от такой операции составит 200 долл., или 20% от номинала облигации[4].

Принудительная конвертация

Обратная сторона конвертируемых облигаций является тем, что компания-эмитент имеет право отозвать их. Другими словами, компания имеет право принудительно конвертировать облигации. Принудительная конвертация обычно происходит, когда цена акций становится выше, чем сумма, которую необходимо было бы выплатить, если бы облигация была предъявлена к погашению. Также она может происходить на дату отзыва облигации. Этот атрибут ограничивает потенциал прироста капитала по конвертируемой облигации. Однако это не следует понимать как лимит, как это происходит с обыкновенными акциями.

Цифры

Как упоминалось ранее, конвертируемые облигации являются довольно сложными ценными бумагами по нескольким причинам. Во-первых, они объединяют особенности и облигаций, и акций, что может несколько запутать неопытного инвестора. В этом случае необходимо взвесить все факторы, влияющих на цену этих ценных бумаг. Такими факторами являются смесь того, что происходит с рыночными процентными ставками (что напрямую затрагивает ценообразование облигаций), и рынок для базовых акций (который затрагивает цену акций).

Затем необходимо учесть факт, что эти облигации могут быть отозваны эмитентом по определенной цене, которая ограждает его от любого резкого скачка курса акций. Все эти факторы важны и должны быть учтены при оценке конвертируемых облигаций.

Предположим, что корпорация выпускает пятилетних конвертируемых облигаций с 5%-ым купоном и 10 %-ой премией на $5 миллионов. Это означает, что корпорация должна будет ежегодно выплачивать проценты в размере 250,000$, либо $1,25 миллиона за весь период обращения облигаций.

Если бы акции корпорации торговались по 50$ на момент эмиссии конвертируемых облигаций, то у инвесторов был бы опцион на конвертацию их облигаций в акции по цене 55$ (50$ x 1,1 = 55$). Поэтому, если бы акции торговались по 65$ на дату истечения срока обращения конвертируемой облигации, то разница в 10$ на акцию являлась бы прибылью для инвестора. Однако обычно существует ограничение по сумме, на которую может увеличиться стоимость акций, которое устанавливается оговоркой об отзыве.

Например, если руководителям корпорации будет невыгодна ситуация, когда курс акций вырастет до 100$, то они просто отзовут их облигации, тем самым ограничив прибыль инвесторов. Напротив, если бы курс акций упал к 25$, то держатели конвертируемых облигаций все равно получат номинальную стоимость в срок платежа. Это означает, что хотя конвертируемые облигации и ограничивают риск, когда курс акций резко падает, они также ограничивают верхнюю планку дохода, если курс обыкновенных акций резко возрастает.

Риски и как их избежать

Потери от инвестирования в облигации? Самый главный риск держателя облигаций — это банкротство их эмитента. В этом случае, в зависимости от уровня обеспеченности ценных бумаг, инвестор рискует потерять часть вложенных средств, либо вообще все свои инвестиции (в случае с субординированными облигациями).

Поэтому чтобы существенно снизить эти риски, стоит в первую очередь задумываться о покупке государственных или хотя бы муниципальных бондов.

Если же выбор все-таки пал на облигации коммерческой компании, имеющей внушительные финансовые результаты деятельности, стоит помнить о рисках снижения ее продуктивности в будущем и, как следствие, реструктуризации долговых обязательств (уменьшение размера процентных выплат, их задержка, смещение даты погашения номинальной стоимости и т. п.).

Кроме того, всегда существует риск столкнуться с проблемой недостаточной ликвидности

, то есть невозможностью перепродажи облигаций по хорошей цене вследствие уже упомянутого ухудшения финансового положения эмитента и естественного снижения интереса инвесторов к его ценным бумагам.

Также инвестиции в облигации подвержены инфляционным рискам. Например, если бонд долгосрочный, получаемые купонные выплаты могут полностью перекрываться ростом инфляции валюты, в которой оценивается его номинальная стоимость.

Чтобы снизить перечисленные риски инвестирования в облигации, нужно:

  • По возможности выбирать самые надежные виды бондов — государственные и обеспеченные залогом или поручительством.
  • Оценивая риски вложения средств в корпоративные облигации, обращать внимание на кредитных рейтинг их эмитентов.
  • Не забывать о диверсификации рисков — вкладывать сразу в несколько видов облигаций от разных эмитентов.
  • Следить за финансовыми успехами компании, бонды которой вы приобрели, чтобы при обнаружении проблем, которые могут повлиять на стоимость ее ценных бумаг, успеть продать их по выгодной цене.

Подведем итоги

Такое обилие разнообразных свойств и нюансов обращения конвертируемых облигаций на первый взгляд может заставить их выглядеть более сложными, чем они действительно являются. В самом общем виде конвертируемые облигации предоставляют своего рода подушку безопасности для инвестора, желающего получить доход от роста акций определенной компании, в перспективах которой они неуверенны. Инвестируя в конвертируемые облигации можно ограничить риск снижения курса акций, за счет ограничения верхней планки потенциала доходности.

  • ← Формирование портфеля облигаций
  • Конвертируемые облигации: за и против →
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: