Динамика роста акций Сбербанка за последние 5 лет


Особенности акций Сбербанка

Хотя ПАО Сбербанк выпускает привилегированные акции, чаще всего инвесторы приобретают обыкновенные. Они дают право на получение дивидендного дохода. Часть инвесторов предпочитает вкладываться в индекс, остальных интересуют ценные бумаги Сбербанка.

Их особенностью можно назвать то, что с каждым годом финансовая организация направляет все больше средств на выплаты акционерам. К 2020 г. на это будет выделено 50% чистой прибыли банка, поэтому акции в перспективе станут еще привлекательнее.

Ценные бумаги торгуются на ММВБ, купить их можно как в самом Сбербанке, так и у брокеров. Инвесторы могут приобрести 1, 5, 100 или любое другое количество.

Держатели обыкновенных акций получают право принимать участие в управлении компанией, приходить на встречи акционеров, участвовать в других мероприятиях.

Если говорить о номинальной стоимости, то у обыкновенных и привилегированных акций она почти одинаковая, но первые котируются выше.

Держатели привилегированных бумаг, хотя и имеют право на получение дивидендов в первых рядах, не могут управлять компанией. В собраниях акционеров они не участвуют.

Особенностью ценных бумаг Сбербанка можно назвать то, что эту организацию поддерживают госструктуры. Банк важен для функционирования российской экономики, поэтому делается все для того, чтобы поддерживать финансовое учреждение в стабильном состоянии.

Сбербанк имеет множество филиалов по стране, работают банкоматы и терминалы самообслуживания во всех населенных пунктах. Он занимает верхние строчки в рейтинге финансовых организаций, ежегодно банк получает прибыль,

Положение учреждения на рынке стабильное, поэтому его ценными бумагами будут интересоваться люди. Реальный дивидендный доход увеличивается каждый год. Планируется, что в 2020 г. акционеры получат по 22 руб. на 1 шт.

Ловля крупного игрока на российском рынке акций + excel таблица автоматизации процесса

Кто интересуется биржевой торговлей, слышал о термине «крупный игрок». Вот и меня постигла та же участь…. Услышав о крупном игроке, решил научиться вычислять направление такого посетителя биржи. И тут столкнулся с большой проблемой, это нужно изучить тонны информации, причем не факт, что она соответствует действительности. Ведь на этом термине построены целые «школы», созданы «инфопродукты», преподают всезнающие «гуру» биржевой торговли. Никого не оскорбляю, всё может быть. Например, человек очень хорошо делает доход на бирже, а преподаванием делает имя. Хотя чаще получается наоборот, человек сильно приукрашивает и усложняет сложными терминами простую задачу, не всегда истинную и зарабатывает деньги на учениках, преподавая свою лженауку, или может не лже…

Так как я не любитель платить деньги за не доказанную информацию, и не за четко определенный навык – решил окунуться в изучение данного направления самостоятельно!

Запредельность терминологии зашкаливает: проще выучить иностранный язык, чем терминологию какого-нибудь VSA. Это: накопление, распределение, множество фаз с ещё большим числом подфаз, великое множество непонятной аббревиатуры, стрелы, копью, вилы, тазики. Если начать вникать, то можно дойти до кукловодов рынка и мирового заговора.

Мне показалось – это слишком сложно, чтобы быть правдой, поэтому решил идти своим слишком лёгким путём.

Что в моём понимании крупный игрок – это человек или фонд с большим капиталом, который размещается в ценные бумаги. Из каких соображений является загадкой, по крайней мере, для меня. Предполагается, что куда вливает крупный игрок, то пойдёт в рост, но мне кажется, что это не обязательно, ибо все мы люди…

Как входит в рынок большой капитал?

Разреженный стакан
Естественно частями, пусть крупными, но частями.

Бывает не всегда частями, бывает и всей «котлетой».

Тогда возникает «планка» на графике, когда цена проходит максимально разрешенное за день значение; и/или разреженный стакан, когда «висит» большая заявки на покупку (продажу), а с противоположной стороны никого нет.

Также, есть «Таблица обезличенных сделок» или по-другому просто лента. Там отображаются все исполненные активные заявки.

На рынке есть активные и пассивные игроки.

Активные – торгуют по рынку, чаще это среднесрочные и долгосрочные игроки. Большой риск (не всегда), большая прибыль, долгое ожидание.

Пассивные – торгуют лимитированными заявками. Выставляют заявку, например, около уровня и ждут отскока, чтобы поймать несколько пунктов. Малый риск, малая прибыль, быстрые деньги.

Крупные игроки скорее активные трейдеры, ведь большие суммы сложно влить в рынок, сильно не подвинув цену. Поэтому я отталкиваюсь от того, что крупного игрока следует ловить в ленте.

Значит, анализируя таблицу обезличенных сделок, находим повышенный объём в определённую сторону в отличие от другой стороны и меньшее количество заявок. Например, заявок на покупку мало, а объём большой в отличие от объёма продаж, тогда, скорее всего в эту бумагу заходит крупный игрок. Чем дольше дней происходит, влив, тем больше игрок (возможно не один) и тем вероятнее рост цены акции. Или наоборот, если большой объём продаж и малое количество заявок, то скорее ожидается падение цены акции – по видимому, крупные игроки выходят с этой бумаги.

Если анализировать непосредственно ленту, очень сильно можно утомиться, ведь нужно обработать тысячи значений. Поэтому я разработал свой, может не очень удобный, варианта автоматического анализа ленты, с помощью excel.

Сначала в квике настроим таблицу обезличенных сделок.

Переходим в меню «Создать окно» и кликаем «Таблица обезличенных сделок»:

Далее, на таблице правой клавишей мыши вызывает опции, и выбираем «Редактировать таблицу» или нажимаем Ctrl+E. В настройках выбираем акции, по которым планируете делать анализ и обязательно в поле «Заголовок столбцов» выставляем все те значения, что на картинке ниже и в той же последовательности.

Настройка excel таблицы ловли крупного игрока

Таблица будет производить выборку и анализ по коду инструмента:

В моей таблице выставлены коды акций ММВБ, если вы планируете анализировать не всё или что-то другое, то введите другие коды. Чтобы упростить ввод, создайте в квике таблицу с текущими торгами нужных вам бумаг, где в заголовке выберете только код бумаги и копируйте её в буфер обмена, после чего вставьте в пустой лист ексель. Должно получиться подобно этому:

Далее, копируйте столбец с кодами в предварительно очищенный столбец «Код» листа «Расчет»:

Если вы планируете делать анализ только по акциям ММВБ, то можете ничего не менять, всё уже сделано.

Теперь нужно настроить «Вывод через DDE сервер» ленты. Для этого в таблице обезличенных сделок квика правой клавишей мыши кликаем пункт «Вывод через DDE сервер» или нажимаем сочетание клавиш Ctrl+L. Убедитесь, прежде чем настраивать, что у вас открыт файл «Ловля крупного игрока.xlsx»

  • DDE сервер — excel
  • Рабочая книга — Ловля крупного игрока.xlsx
  • Лист – Лист1

Настроить DDE сервер
Нажмите кнопку «Начать вывод» и увидите в таблице на листе «Расчет» подобную картину:

Здесь можно отсортировать таблицу по объёму. Если значение положительное в столбце направление объема, значит, активный объем направлен был на покупку, то есть покупали больше по рынку. Например, 61% объёма по сберу прошли сделками по рынку, а НЕ лимитированными заявками.

Если значение отрицательное, то активный объём прошёл на продажу. Подсветка настроена: зелёная на > 60%, красная < -60%. Можете изменить на своё усмотрение.

Крупного игрока можно найти, если в столбце «Кр.Игрок» и «Напр.Объёма%» крупные значения, чем больше, тем лучше. Смотрите пример ниже, там поймали крупных игроков:

Только вот незадача – бумага слаболиквидная, но для этих бумаг покупатели являются крупными игроками. Нужно учесть, что анализ я провожу в начале дня, может, просто нет продавцов по данным бумагам, поэтому и общий объем пока низкий. Этот анализ нужно проводить в конце дня, после 19 часов по Москве, когда закроется биржа. И если последить за этими акциями несколько дней, возможно, обнаружиться «залив» в данные акции. Но столь подробный анализ выходит за рамки данной статьи.

Данный вид анализ подходит для среднесрочных и долгосрочных инвестиций, ведь как мы помним – крупный игрок входит в игру надолго, не на день и даже не на неделю…

Здесь лишь изложена идея, но не готовый вариант. Кто захочет развить, добро пожаловать в эмпирический мир биржевой торговли.

Вспомните кликнуть по кнопкам чуть ниже и поделиться впечатлением от применения данной таблицы, если информация оказалась хоть чуточку полезна.

Кто поймал настоящего крупного игрока?

Статьи по теме:

Анализ акции по месяцам + excel таблица автоматизации процесса

БОЛЬШОЙ КУШ или 37% на RNM6 за 3 торговых дня

Шорт с переворотом в Лонг LKM6 25 — 26 апреля

Сообщения об ошибках в программе интернет трейдинга QUIK

Котировки и их история

Начинающих инвесторов часто интересует, где смотреть котировки ценных бумаг. Для этого работает биржа ММВБ. Также есть специализированные порталы, где размещают информацию. Узнать стоимость акций можно у брокеров, например, купить их в компании Финам. Цена зависит от того, какой тип ценных бумаг желает приобрести инвестор. Простые акции стоят дороже, чем привилегированные.

Если изучить котировки за последние несколько лет, будет видно, что курс постоянно меняется, но тренд бычий. Это говорит о том, что стоимость увеличивается. Пик был достигнут в феврале 2020 г., когда за 1 ценную бумагу давали 272 руб. Затем наблюдалось небольшое снижение, но с начала 2020 динамика положительная, стоимость увеличивается.

На котировки оказывает влияние и спрос, существующий среди инвесторов, наличие или отсутствие санкций, а также экономическая обстановка в мире и в России.

Инвесторы, которые хотят заработать на изменении курса, должны ежедневно отслеживать котировки. Но такая стратегия больше подходит профессионалам, которые открывают много сделок в течение дня. Частным лицам проще купить их и держать несколько лет.

Например, можно приобретать акции, когда ЦБ отзывает лицензию у других финансовых организаций. В этом случае большая часть клиентов переходит в Сбербанк, акции растут в цене. Но на курс негативно влияет замедление роста экономики, снижение ВВП и девальвация.

Размер лота на Форекс

На валютном рынке FOREX размер одного стандартного лота составляет 100000 единиц базовой валюты. Это означает, что для того чтобы заключить хотя бы одну сделку по паре GBPUSD, вам потребуется сумма в 100000 британских фунтов. А для сделки по паре USDJPY, нужно будет как минимум 100000 американских долларов.

Напомним, что базовой валютой называется та, которая стоит в валютной паре первой. Вторая валюта в паре называется котируемой и именно в ней выражается цена одной единицы базовой.

Торгуя через брокера, вы можете воспользоваться предоставляемым им кредитным плечом и приобрести лот на Форекс уже за гораздо меньшие деньги. Например, при использовании кредитного плеча размером 1 к 100, вам потребуется уже не 100000, а 1000 единиц базовой валюты. А при плече 1 к 1000 и вовсе, можно будет купить один лот, располагая всего 100 единицами базовой валюты.

Но, как известно, использование большого кредитного плеча чревато огромными рисками, поэтому многие Форекс-брокеры вводят такое понятие как мини- и микролоты:

  1. Мини лот включает в себя 10000 единиц базовой валюты;
  2. Микро лот включает в себя 1000 единиц базовой валюты.

Таким образом, торгуя, например, микро лотами с депозитом от 1000 долларов, вы можете обойтись небольшим плечом в 1 к 10., что обеспечит хорошую диверсификацию при сравнительно небольшом уровне риска.

Многие путают такие понятия как лот и размер позиции, и потому часто приходится слышать, например такой вопрос: как рассчитать размер лота на Форекс? Этот вопрос звучит крайне некорректно. Размер лота, как мы уже выяснили выше, есть величина постоянная, а рассчитывать можно (и нужно) размер позиции. Подробнее о том, как это делается, читайте здесь: «Правильный расчёт размера позиции на Форекс».

Вечерняя торговая сессия на основном рынке Московской биржи

Уважаемые клиенты!

С 22 июня 2020 г. запускаются торги в период вечерней торговой сессии на основном рынке Московской биржи, сделки в период вечерней сессии будут совершаться до 23:50 МСК.

Для инвестора это дополнительные возможности по реализации торговых стратегий за счет большей синхронизации с мировыми рынками.

Режим работы на основном рынке Московской биржи

Основная сессия Вечерняя сессия
09:30:00- 09:50:00 09:50:00- 09:59:59 10:00:00- 18:39:59 18:40:01- 18:50:00 18:50:00- 18:59:59 19:00:01- 19:04:59 19:05:00- 23:49:59
Стакан Т+2 Торги не проводятся Аукцион открытия Торговый период Аукцион закрытия Торги не проводятся Аукцион открытия Торговый период
Неполные лоты Торги не проводятся Торговый период Торги не проводятся Торговый период
  • Цена закрытия формируется в аукционе закрытия Основной торговой сессии
  • Работа в вечерней торговой сессии предоставляется клиентам, использующим ИТС QUIK/web QUIK, дополнительные настройки для работы в вечерней сессии в программе QUIK/web QUIK не требуются
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: