Золотовалютный резерв России на сегодня: есть ли повод для беспокойства?


Приветствую! Заметили, что в новостях все чаще стал мелькать термин золотовалютные резервы России? То они «опасно сократились», то их «нарастили до нужного уровня». Многие представляют себе ЗВР в виде золотых слитков в специальных хранилищах. На самом деле, все не так просто. Зачем России запасы золота в тоннах и миллиарды в иностранной валюте, если их нельзя пустить на развитие экономики? Каков оптимальный размер ЗВР, и нужен ли он вообще?

Попробуем разобраться. Итак, золотовалютный резерв России на сегодня.

Золото, как один из высоколиквидных активов

Государства уже в течение многих лет создают запасы золота в хранилищах. Накапливать свою же валюту глупо, ведь в случае кризиса она может сравняться по стоимости с бумагой. Единицы иностранных государств тоже не дают 100% гарантии, как и облигации, различные финансовые обязательства.

На сегодня золото остается одним из самых надежных активов. Даже в случае масштабного мирового кризиса оно останется ликвидным товаром, который можно реализовать для закрытия дыр в бюджете и стимулирования экономики.

Ранее золото играло существенную роль в государстве. Если вы изучали историю, то знаете, что одним из первых платежных средств были небольшие самородки и слитки ценных металлов.

В дальнейшем из них начали чеканить золотые и серебряные монеты. Но экономика непрерывно росла, как и денежная масса, а возможности добывающей промышленности ограничены.

После золото было перемещено в хранилище, монеты начали чеканить из обычных сплавов, появились бумажные купюры. При этом они обеспечивались ценными металлами, которые есть у государства. Систему назвали Золотым стандартом.

Позже от нее тоже отказались. Теперь денежные средства не обеспечены золотом в хранилищах, а только обязательствами государства. Правительство гарантирует, что на территории страны за имеющиеся банкноты можно приобрести любой товар.

В наше время золото входит в своеобразный резервный фонд. Это запас, которым можно воспользоваться в случае недостатка бюджетных средств. Резервы позволяют избежать дефолта и балансировать в сложной экономической ситуации.

Принцип ЗВР прост – накопить сейчас, взять, когда необходимо, восполнить при появлении лишних средств. По изменению резервов можно установить текущую экономическую ситуацию.

Если они повышаются, то у государства избыток средств и оно запасает их, покупает ликвидные активы. При продолжительном снижении можно говорить о дефиците бюджета.

Функции

Активы должны осуществлять ряд задач:

  • покрывать потребности в пополнении дефицита платёжного баланса государства;
  • быть интервентом на валютных рынках;
  • поддерживать курс национальной денежной единицы;
  • формировать уровень доверия к экономической политике правительства.

Коммерсантъ Деньги

Фото: ВК: @Коммерсантъ Деньги

Резервы, которые сконцентрированы в международных хранилищах, рассматриваются как основа денежно-кредитной политики страны, поскольку выполняют функцию «подушки безопасности» при экономических рисках.

Золотовалютные массы – фактор формирования основы внутреннего денежного обращения.

Как сообщает агентство РБК, Россия стала чаще прибегать к покупке разных иностранных активов, отказывается от долларовой зависимости. В 2020 году доля американского влияния снизилась с 44% до 22%, то есть вдвое. Повысились показатели объёма китайских и японских денег, чаще скупаются фунты стерлингов.

Материал в тему! Как менялось в России количество долларов

Общая структура ЗВР России, 2020 год.

Общая структура ЗВР России, 2020 год. Источник: ЦБ

На первой позиции в составе запасов стоит евро, на второй – доллар. Почётное третье место у золота. Номинированные в иностранной валюте деньги дифференцированы в:

  • активы в наличной форме;
  • остатки на счетах в банках, зарубежные вклады;
  • ценные бумаги.

Государство выбрало путь увеличения слиточного сегмента, поскольку всё ещё присутствует угроза долгового кризиса США.

Интересно. Самые объёмные ЗВР – в Китае. Юань – устойчивая национальная валюта, не требующая дополнительной господдержки. На втором месте, с показателями втрое меньше, – Япония.

Что входит в ЗВР, структура и основные составляющие

ЗВР России имеют следующую структуру:

  1. Золото в хранилищах.
  2. Валютные активы.
  3. Различные обязательства, например, государственные облигации других стран.
  4. Валютный резерв в МВФ.

В ЗВР РФ входит не только золото, но и валютные запасы, обязательства, по которым можно получить выплаты или продать их в экстренной ситуации. Используется резерв с различными целями:

  • cтимулирование экономики и вливание в нее средств для ускорения развития;
  • cовершение выплат по обязательствам, чтобы избежать дефолта;
  • pакрытие бюджетных дыр.

Сейчас наша страна старается жить по средствам. При формировании бюджета учитываются доходы государства и весь объем поступлений. Исходя из них определяется перечень расходов. Правильный подход позволяет не тратить ЗВР, и даже откладывать небольшие излишки.

В течение последних лет резервы неуклонно падали. Сырьевая направленность экономики нанесла серьезный удар по финансовой стабильности. Государство вынуждено использовать резервы, чтобы пережить сложный для себя период.

С 2014 года динамика отрицательная. На различных графиках видно, что государство израсходовало почти 25% накопленных до 2020 ЗВР. Эти факторы указывают на негативную экономическую ситуацию и недостаток средств в стране.

Зачем нужны международные резервы?

Международные резервы — это «подушка безопасности» на случай серьезных внешних шоков. Или гарантия того, что правительство выполнит свои обязательства в любой ситуации.

Средства из золотовалютных резервов расходуют только в экстренных случаях. Они могут быть направлены на покрытие дефицита платежного баланса, на валютные вливания для стабилизации курса рубля или на оплату внешних госзаймов.

В государствах с развитой рыночной экономикой уровень международных резервов, как правило, не превышает 10% ВВП. Но, к примеру, в благополучной Дании объем ЗВР составляет 27% ВВП, а в Японии – 26%.

В развивающихся странах с плавающим валютным курсом объем международных резервов выше – до 30% ВВП. Еще больше накопления в странах с управляемым курсом нацвалюты и в странах, переживших серьезные финансовые кризисы (Южная Корея, Индонезия, Таиланд).

Данные на сегодня

Согласно отчету от 30 ноября 2020, резервы составили $430.2 млрд. Это значительно больше, чем в начале года – 386.2. Впервые за последние три года динамика стала положительной. Объем увеличивается, что свидетельствует о наличии лишних средств, которые государство желает сохранить.

Возможно, прирост происходит за счет правильной покупки зарубежных активов, приносящих значительный доход. Дополнительно у Центрального Банка существуют специальные средства кредитования, которые тоже становятся источником прибыли. Но положительные изменения очевидны, большие запасы и увеличение размера ЗВР – залог стабильности в сложные времена.

Важность

ЗВР – это мощный инструмент, обеспечивает устойчивое развитие государства. Это залог платежеспособности российской денежной единицы, что также способствует поддержанию ее курса. При бюджетном дефиците этот резерв латает дыры, а при необходимости служит средством инвестиционного вложения.

Ценность золота не зависит от кризисов, экономических встрясок и конфликтов, это надёжное средство для хранения национального достояния. Запас становится залогом при оформлении международных кредитов. Он важен при поддержании статуса мирового лидера.

Информация по теме в видео:

Формирование фонда базируется путем накопления либо размещения для приумножения. Содержится драгметалл в Центральном хранилище Банка России и в Государственном фонде.

Истощение запасов золотовалютного резерва страны

Чем грозит исчерпание резервного фонда? Для любого государства поддержка экономики за счет наличия слитков аффинированного золота означает возможность выплаты средств в качестве экстренной помощи в случае дефицита бюджета. Если денежные средства от экспорта не приносят дохода в казну государства, осуществление внешних расчетов и выплат осуществляется с помощью высоколиквидных запасов. Так как структура золотовалютных резервов России включает в себя, помимо слитков, иностранную валюту для международных расчетов, позицию в МВФ и специальные права, они полностью обеспечивают стабильность гос. (национальной) валюты.

Статистика золотовалютного фонда страны

Структура золотовалютных резервов РФ

Однако с приходом Первой Мировой войны запасы царской казны значительно уменьшились. Вместо рекордных 1400 тонн в 1928 году в СССР насчитывалось всего 150.

Спустя 5 лет, положительное влияние на размер золотого фонда повлияла политика Сталина. Благодаря ему Советский Союз нарастил гос.резерв до максимального значения 2800 тонн.

Вторая Мировая война и ее последствия сократили гос. объемы до 2500 тонн, и по настоящее время резервные фонды России не смогут достичь границы в 2000 тонн.

Российский максимум гос. запасов золота был достигнут в 2008 году, затем произошло истощение резервов из-за мирового экономического кризиса. Однако политика Центробанка России с 2005 года – значительно увеличивать свой золотовалютный резерв за счет сверхприбыли экономики. В период с 2005 по 2020 год резервный фонд России был увеличен втрое, и продолжает расти. На сегодня объемы высоколиквидного актива в слитках превышают 1654 тонны. Согласно графику на сайте Центробанка, России не угрожает резкое сокращение резерва, несмотря на дефицит бюджета в 2020 году.

Реструктуризация долларовых резервов

Реструктуризация долларовых резервов в сторону их уменьшения – ещё одно направление работы ЦБ России в отношении его золотовалютных запасов. До недавнего времени значительная их часть была представлена казначейскими бумагами США (около 100 млрд USD). В 2014 году Центробанк уменьшил эту составляющую сбережений страны на 40%. Теперь, по данным отчёта американского Министерства финансов, опубликованного на его сайте, вклад России в американские ценные бумаги составили 66 млрд USD. С учетом этого показателя Россия занимает 22-е место среди других стран мира.

А с марта 2020 года Россия снова стала покупать золото. Весной Центробанком России было куплено около 30 тонн этого металла. И теперь по результатам на 1 апреля 2020 года хранилище Центрального банка содержит 1238 тонн золота. Долларовая стоимость этого металла составила 47,3 млрд USD.

А от гособлигаций США Россия активно продолжает избавляться. Тот же отчёт Министерства финансов США упоминает о том, что только в декабре предыдущего года Россия реализовала путём продажи ценных бумаг США на сумму 22 млрд USD.

За год, снизив содержание в своих активах казначейских билетов на 38%, страна переместилась с 11-го места на 15 среди американских кредиторов.

Объём золотовалютных запасов играет определяющее значение для экономики страны. Наличие резервов – это «спасательный круг», который доставит эстетическое удовольствие, если купающийся умеет плавать, и спасёт, если пловец тонет. Золотовалютный резерв России – это снижение риска для государства в кризисное время и гибкая финансовая политика для благоприятного периода экономики России. К тому же один раз уже благодаря Стабилизационному фонду и накопленным резервам стране удалось преодолеть кризис без острых потерь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: